Крадущийся в свете (newcopperbeard) wrote,
Крадущийся в свете
newcopperbeard

Smoke on the water

Продолжение темы "Крестиком по мраку II". Речь там шла о том, что "Если эллиптические галактики создают гравитационную линзу, то надо понимать, их гравитация достаточно мощна (мощнее, чем у спиральных галактик).
Но если это так, то конфигурация эллипсоида вращения для галактики, являющейся бесстолкновительной системой, прямо неустойчива! Тем более для старой галактики! Форму эллипсоида принимает под действием гравитации твердое, жидкое или газообразное тело (планета или звезда), в котором гравитационному сжатию противостоит давление недр небесного тела. Галактику, в которой такого давления нет, должно довольно быстро сплющить в блин, т.е. в обычную спиральную галактику.
Значит, в этих галактиках есть что-то такое, что из структурирует. Что служит аналогом внутреннего давления.
"

Похоже, что в галактиках вообще есть что-то такое, что ведет себя, как вязкая среда - жидкость или достаточно плотный газ. Вот одна из последних фотографий туманности "Столпы Творения":



А вот так ведет себя капля чернил в воде:



Обратите внимание на правый из трех "столпов" туманности и на общую структуру. Похоже? Общепринятое на данный момент объяснение волокнистой структуры туманностей - наличие в них магнитных полей. Однако, на мой взглад, турбулентоподобная структура этим не может быть объяснена - слишком уж специфичной должна быть конфигурация поля. Вот типичный турбулентный вихрь:


(Снимок туманности "Конская голова" в ИК-диапазоне). Он ведет себя как типичный выброс газа или жидкости, двигающийся в вязкой среде:



Обращу также внимание на то, что движение заряженных частиц в мангитных полях при отсутствии вязкой среды выглядит совсем не так. Пример - потоки солнечного ветра:


Но что служит такой вязкой средой в галактиках? Межзвездный газ? По-моему, не катит: плотность галактического газа - менее 1 атома в см3, длина свободного пробега атомов в нем около 1015 см, т.е. 0,001 светового года. Размер темной пылевой туманности - как правило, единицы св. лет. Соотношение характерных размеров - около 1000. Для сравнения: характерный размер турбулентного вихря в воздухе (на структуру которого похожа структура туманности) - единицы сантиметров, длина свободного пробега молекул при атмосферном давлении - 6,5*10-6 см, соотношение около 1000000. То есть выходит, что межзвездная среда в галактике ведет себя, как что-то в тысячу раз более вязкое (плотное), чем межзвездный газ. Но что это? Темная материя? Но она не взаимодействует с веществом иначе, как посредством гравитации, и то только в том случае, если она в галактике есть, а последнее вызывает ряд вопросов. Излучение? Преждевременно забытый эфир? Сложная анизотропная структура пространства?
Tags: hidden dimensions, голографическая вселенная, космос, он как бы намекает
Subscribe

  • (no subject)

    " Вот и лето кончилось, впереди старость в России" (приснилось) " Болеешь за зеро, ставишь на красное, зная, что у чёрных под каждой…

  • Апологетический этюд

    -- ...А тебе не страшно этим заниматься? -- Пффи, подумаешь! Вот смотри: почти миллиард человек считают, что в конце концов после нескольких минут…

  • Из книги устремленного к Свету

    -- Ты знаешь, когда я был маленьким, мир пах сосновыми иголками, юной травой, бликами на реке за рощей, озерной водой и ромашками. Еще в нем были…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments