Крадущийся в свете (newcopperbeard) wrote,
Крадущийся в свете
newcopperbeard

Итоги года

Все знают, что я слоупок. Поэтому итоги своего года я буду подводить сегодня - в канун Нового Года по юлианскому календарю, плавному, без этой нервной григорианской дерготни туда-сюда, из-за которой постоянно всё падает. (Не может не падать: у Уэллса был такой рассказ, о том, как некий недалекий маг однажды остановил вращение Земли, и что из этого вышло. Снесло всё с поверхности нахрен. Вечно у этих эуропейцев1 недифференцирумые точки и сингулярности в функциях! Прыг-прыг.) Календарю, соответствующему равномерному, без рывков по орбите, вращению Солнца вокруг Земли... нет, ноотропил не кончился, спасибо. Вращается. По красивой такой восьмерочке, называемой аналеммой (гуглить). Вот:



Да еще каждые сутки с востока на запад - опа! опа! (И тоже, прошу заметить, без рывков. Если спокойно сесть, скажем, в лесу и наблюдать за тенью ветки, то можно увидеть ее движение по траве. Понятно, для этого надо успокоиться и помолчать. (Бабочка летает в темной чаще, муравьи занимаются отгонным скотоводством - пасут тлей на стебле колокольчика.)) Сегодня - 2457035-й с половиной юлианский день.

Ну так да, итоги.

В принципе, если бы я был не таким умным2, то мог бы сказать, что мир стал более жестким, жестоким, холодным и атомизированным межличностно. Я уж не говорю про сетевое пространство и ЖЖ в частности. И еще абсурдным. Абсурдного в прошлый год произошло много: от злоебучего "года Украины в России"(с) и ракетных обстрелов города, где жили и зарабатывали ударным трудом ордена мои предки, до тотальной присяги всего прогрессивного человечества новому божеству Шарли х'Бдо3. Однако замечу, что, зная мировую историю в пределах хотя бы курса советской школы, можно заключить, что нет ничего нового под Солнцем, и это уже было в веках, бывших прежде нас. Всякое было - кризисы, горящие города, ряды виселиц... Однако было и вот такое:



(Это Ленинградское хореографическое училище в эвакуации под Пермью. 1942 год, наши войска обороняются по всему фронту.)

Я это к тому, что мир наш вообще для веселья мало оборудован. Важны не внешние обстоятельства (жизнь в условиях плавно перетекающих друг в друга кризисов, потрясений и "глобальных вызовов" - это вообще фишка человечества со времен Евиного яблока, и отечественные особенности тут ни при чем. "Чтоб те жить в эпоху перемен!" (китайск. нар. посл.)), а то, что у тебя внутри. Что ты хочешь (и согласен) видеть вокруг себя, то и будет в созданной тобой Вселенной. Вокруг тебя может быть кризис, холод, война, отчуждение и абсурд, но если ты захочешь - будет и балет. Так что это не вокруг стало холоднее и темнее, а я стал более холодным и более... зрячим, наверное. Но прежде всего - холодным. (Это был первый Новый Год в моей жизни, когда я не ставил елочку. Первый Новый Год, когда я смотрел "Иронию судьбы" - и ничего не шевельнулось. Ничегошеньки! Я ее не досмотрел, тоже впервые.)

И это не плохо. Назад возвращаться не хочется. Счастливую эту тишину внутри и ледяную гармонию я не соглашусь обратно поменять на то, что называется несуразным человеческим глаголом "мястись" (мятутся, мятемся, мятущийся). Это нормальная стадия эволюции - коллапс, уход за горизонт событий. К сведению, звезды в таком состоянии проводят большую часть своей жизни.

Бонус такого состояния - то, что то хорошее, чего ты хочешь в своей Вселенной, начинает происходить непосредственной в твоей эргосфере - на расстоянии вытянутой руки. Происходить непосредственно с тобой, а не "там где-то". Так что у меня за прошедший год произошло много классного: освоил варганостроение и игру на варгане (сбацаю вам хоть "Хаванагилу", хоть финал из "Лебединого озера") и несколько стилей горлового пения, а также экспериментально решил основной вопрос философии, и результаты эксперимента меня вполне устраивают. Ну и еще много всякого хорошего, и слава Богу за всё!
"...обо всём остальном людям знать не положено.
Почему ты не спишь? Спи, тебе говорят!
"(с)

________________________________________________________________
1Подумал тут, что мировая история вообще напоминает функциию Вейерштрасса-Мандельброта: непрерывная, но недифференцируемая ни в одной точке. Вся сплошь состоящая из скачков.

2Это такая тонкая шутка.

3Новое божество, кстати, вышло противненькое. Не Ктулху, не безумный Азатот и даже не трикстер Локи. Так, одноразовая хрень в тренде всемирного заговора дерьмоделов.
Tags: литературщина, поток сознания
Subscribe

  • Флюидность

    В городе тебя всё время выбивает из единства с мирозданием, как на резиночке втягивая обратно в тело и в роль, которую ты играешь. Лес в закатном…

  • Тетрахроматические страдания (н̶е̶важное)

    ...Тут выписал на озоне набор серых карт для установки баланса белого при съемке. Меня это интересует, потому что на носу зима, и раз я всё равно не…

  • Десять минут дождя

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment