Крадущийся в свете (newcopperbeard) wrote,
Крадущийся в свете
newcopperbeard

Отступник против Имитатора

Подумал тут, что Удерживающим ("тайна беззакония уже в действии, только не совершится до тех пор, пока не будет взят от среды удерживающий теперь" (2 Фес. 2:7)) был всё-таки Советский Союз. Обычно, если в православной среде говорят об Удерживающем, то рисуется образ Последнего Оплота Веры - православного царства (опционально - во главе с вновь открывшимся Помазанником), которого сам антихрист бояться будет.

Но так ли это? А может, один зверь удерживает другого? Смотрите-ка. В послевоенные времена в СССР верующих более или менее чувствительно прессовали (православных - потише, всяких экстремалов вроде СЦ ЕХБ - посильнее). И свобода совести стала козырем в игре Запада против СССР, притом козырем из тузового разряда. Работали христианские радиостанции, и даже вполне себе православные. Как это ни отвратительно звучит, первые сколько-нибудь систематические сведения о христианской вере я получил из коротковолновых передач "Трансмирового радио", а о православной Церкви и предании сведения черпал из передач радио "Свобода" ("Не хлебом единым" и т.п.) и парижского "Голоса Православия". Парижского!..эк оно повернулось, спустя 35 лет-то...



Поэтому Западу тогда воленс-ноленс приходилось имитировать, симулировать некое живое христианское наполнение. "Вот вы заплакали, и как бы вы нормальная..."(с) Я говорю "имитировать", потому что имитация, "фальшпанель" - это вообще способ существования западной цивилизации. Если помните, одна из знаковых тамошних книг так и называется - "Imitatio Christi", и это не просто дрейф смысла понятия по сравнению с исходным у Фомы Кемпийского. Разбор книги, данный свт. Игнатием Брянчаниновым, как раз об этом и говорит - об имитации, об актерской игре в Христа без подлинной метанойи. ...Знаете, в образном ряде каждой культуры есть "оговорочки по Фрейду", которые выдают те или иные скелеты в шкафу. Вот этот образ там не вчера родился:



"Имитатору" противостоял "Отступник". Тут все было зеркально наоборот: формально объявив христианству войну ("О значении воинствующего материализма"(с)), Отступник - СССР - неплохо усвоил принципы социалистического христианского общежития. Моральный кодекс строителя коммунизма, принятый на ХХII съезде КПСС - это, по-вашему, что такое?

"1. Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма.
2. Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест.
3. Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния.
4. Высокое сознание общественного долга, нетерпимость к нарушениям общественных интересов.
5. Коллективизм и товарищеская взаимопомощь: каждый за всех, все за одного.
6. Гуманные отношения и взаимное уважение между людьми: человек человеку друг, товарищ и брат.
7. Честность и правдивость, нравственная чистота, простота и скромность в общественной и личной жизни.
8. Взаимное уважение в семье забота о воспитании детей.
9. Непримиримость к несправедливости, тунеядству, нечестности, карьеризму, стяжательству.
10. Дружба и братство всех народов СССР, нетерпимость к национальной и расовой неприязни.
11. Нетерпимость к врагам коммунизма, дела мира и свободы народов.

12. Братская солидарность с трудящимися всех стран, со всеми народами."

Ну-ка, против чего тут можно возразить, за исключением первых трех слов, и, пожалуй, п.11? Против "нравственной чистоты", "человек человеку - друг, товарищ и брат" или "кто не работает, тот не ест"?

Романтики тогда мечтали о конвергенции - вот если бы социалистическое товарищество и взаимопомощь, да соединить с христианской верой! (Признаться, и я отдал дань таким мечтам). Но вышло все, опять-таки, зеркально наоборот: произошла взаимная аннигиляция лучшего из противостоящих цивилизаций. На всем постсоветском пространстве поспешно выкинули "Моральный кодекс" ("Ну, ребя, щас заживем!.. Триста сортов колбасы, виски и стриптиз!..")

А на Западе с облегчением сняли уже ненужную и чувствительно жмущую маску "христианской Европы". Занавес.

Tags: с претензией на проникновение в суть
Subscribe

  • Торпидо-блюз

    Пост - ритуальное оскорбление хабалки-зимы, которой осталось жить меньше трех часов. Осиновый кол в бугорок, ультрафиолетовая, килоджоульная…

  • Magic circle

    Из одного комментария: "...очерчивать себя молчанием". Я подумал: как верно передано намерение. Очертить себя, подобно Хоме Бруту, защитным…

  • Гангста-рэп

    Лакированный черный лимузин с шансоном внутри Очень напоминает дорогой гроб. Даже гнутые ручки такие же. Я надеюсь, с тобой всё будет ништяк,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments