Крадущийся в свете (newcopperbeard) wrote,
Крадущийся в свете
newcopperbeard

Category:

Странное про Луну

(Вообще-то это планировалось, как отложенная запись, но раз пошла такая пьянка, то опубликую ее сегодня, в контексте вчерашнего затмения и странностей с Луной.)

(Нижеследующее написано в канун Крестопоклонной, за неделю до мартовского солнечного затмения).
Бывают ситуации, когда на небе одновременно видны Солнце и Луна. Вот как сегодня, 14 марта 2015 года, утром. Луна находится в последней четверти и идет точно в Солнце - через неделю затмение. Вот фото, сделанное мной сегодня (фоткал телефоном, потому извините. Картинка кликабельна.)

Панорама_без_названия1

Странность состоит в следующем. Если некий источник света (Солнце) освещает сферический объект (Луну), и мы видим все это сбоку или сбоку-сзади освещаемого объекта, то последний должен выглядеть, как светлый серп, обращенный выпуклостью в сторону Солнца. Поскольку Луна - это сфера с хорошей точностью, то прямая - ось симметрии этого серпика - должна визуально проходить точно через Солнце:

scema


А она не проходит.Сегодня Луна расположена так, что в 7:20 утра по Москве ось симметрии серпа была точно параллельна горизонту (если кликнуть на панораме, то это видно). Вот увеличенное изображение:

140320151503

140320151503-1

2m

Но Солнце в этот момент только-только восходит и находится заметно ниже Луны! Выглядит это так, как будто бы Луна освещается другим источником света, который находится выше Солнца! Разница в направлениях составляет 6,4o!

pan-z

Объяснения рефракцией и тем, что свет от Солнца идет к Земле 8 минут, не катят. Во-первых, рефракция приводит к тому, что в момент восхода Солнце кажется выше своего истинного положения над горизонтом, что не только не позволяет объяснить странность с ориентацией серпа Луны, но и усугубляет ее!

Во-вторых, восьмиминутная задержка света от Солнца никак не влияет на то, как видна нам Луна: к ней свет от Солнца тоже идет 8 минут.

Встречается еще одно объяснение эффекта: человек подсознательно воспринимает небо, как купол. Но это приводит к лавинному нарастанию странностей, ибо человек-то, может быть, и воспринимает, а фотоаппарат - точно нет. Вот еще одна панорама, сделанная теперь уже в режиме "зум":

Панорама_без_названия2

И потом, достаточно взять линейку и соединить видимые на небосводе Солнце и Луну, чтобы понять, что отмазка насчет иллюзорной куполообразности неба тоже не катит, и Луна действительно смотрит не туда. Серп Луны смотрит в сторону от Солнца.

А вот, кстати, с куполообразностью неба связано другое любопытное соображение. Если бы лучи света от Солнца распространялись по небесному куполу, как по вогнутой сферической поверхности, то всё сходилось бы. Вуаля:

pan-z-dome


"Чем дальше, тем любопытственнее!"(с) Говорю же я, с этой Луной что-то не так!
Tags: голографическая вселенная, космос, он как бы намекает
Subscribe

  • Апологетический этюд

    -- ...А тебе не страшно этим заниматься? -- Пффи, подумаешь! Вот смотри: почти миллиард человек считают, что в конце концов после нескольких минут…

  • Из книги устремленного к Свету

    -- Ты знаешь, когда я был маленьким, мир пах сосновыми иголками, юной травой, бликами на реке за рощей, озерной водой и ромашками. Еще в нем были…

  • И звезда с звездою говорит

    -- ...Очередной придурок, б☆ять, как же они осто[beep!] -- Ай, опять ты за свое! Ну может, он не придурок, а просто недолюбленный? Отец-акцентуат…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments