Крадущийся в свете (newcopperbeard) wrote,
Крадущийся в свете
newcopperbeard

Про одиночество

"Эти камни - мои. Эти чащи - мои.
Потому что делиться мне не с кем
."(с)


Тут вот один из френдов опубликовал пост "Палка для селфи как символ одиночества". Я в нем зацепился о слова "...активные "селферы" страдают одиночеством" и впал в задумчивость: "страдают".

С одной стороны, одиночество современный человек en masse не любит. ("Все беды человечества происходят от неспособности человека сидеть в тихой комнате одному"(с)) Понятно, почему: такой антисоциальный эксперимент очень познавателен: "Сиди в келлии, не ешь, не пей, не молись, и ты увидишь, что с тобою будут делать страсти"  Детишки в том знаменитом эксперименте впадали в натуральный кумар синдром отмены.

С другой - чудовищное популяционное давление современного города, фатальный избыток общения кому те хошь крышу снесет. Человек эволюционно не приспособлен к видению такой бездны лиц - тысячи и десятки тысяч! - в течение одного дня. Раньше подобными большими сходбищами сапиенсы собирались только во время войн и стихийных бедствий.

Вот психика горожанина и трещит пополам. С одной стороны, надо срочно валить из толпы. С другой - некуда: непонятно, что делать с самим собой. Древние практики уединения утрачены. Хорошо, если таковой искатель исхода набредет на одну из них, хранящуюся в древних книгах... а так - изобретает новые, пусть странные и смешные. Хиккикомирит помаленьку, зависает в соцсетях. Вроде бы и не один на один с собой и Великим Безмолвием - но и не в толпе - нет этого невыносимого давления "Вселенной № 25".

А в уединение человеку всё-таки хочется. Ну, это же древний, забытый Ирий - Страна Безмолвия Ума. Вот, к примеру, штришок - подумайте: во всяких разговорах за кофеем на тему "Кем я хотел бы быть в следующей жизни?" кем обычно хотят быть? Кошкой, дельфином, волком, пантерой, кондором, или вот как я - смилодоном или глубоководной рыбой. То есть одиночками. Как правило, мало кто хочет быть даже и таким красивым животным, как мустанг, буйвол или зубр, потому что те ходят в табуне.
Tags: no humans allowed, страна одиночества
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments