Крадущийся в свете (newcopperbeard) wrote,
Крадущийся в свете
newcopperbeard

Про одиночество и "селфизм"

(Продолжение темы)

Этот пост - разросшийся ответ на
комментарий. Вот "И самое страшное, как он (ФМД - М.Ш.) рассказывал, не эти асоциалы были, а невозможность побыть одному. Эта, как груз на шее, тянущая клеть, когда ты постоянно бок о бок с кем-то, когда нет возможности быть одному, наедине с тишиной."

Кстати, я давно заметил что в местах, относящихся к классу, который условно назову "казарма", у меня наступает странное состояние. Это места, где находится много людей, которые друг друга хорошо знают и/или составляют некую общность, а ты им, в той или иной степени, чужой. Я не могу вдохнуть. Нет, там может быть кондиционированый воздух (напр., офис какой-нибудь), или открытые окна и вполне комфортные условия, или это вообще открытая площадка. Но тем не менее в воздухе эээ... в пространстве исчезает некоторая тонкая, N+1, составляющая, и это выражается в том, что дышать становится очень трудно, и ты сразу начинаешь "плыть", балансируя недалеко от границы блэкаута.

В московском метро, напротив, даже в час пик (а вы знаете, какой там плохой воздух) такого нет. Дело тут даже не в тишине - в метро, на вокзале или в каком-нибудь ТЦ все может сверкать и грохотать, а в офисе быть достаточно тихо. Дело в том, что в метро все чужие друг другу, нет общего вектора. Это как размагниченный ферромагнетик - векторы магнитной индукции доменов разнонаправленные, и равнодействующая на тебя сила равна нулю. Тут надо, чтоб тебе скорлупу не надбили ("пустой кулак" и соответствующая музыка в наушниках), и довлеет сего. Кстати, давно замечено, что влюбленные парочки отлично себя чувствуют на вокзалах - они замкнуты друг на друга, и этот шарик вполне себе комфортно плавает в море других атомов, смешно подталкиваемый броуновским течением. ;)

А вот в "казарме"... формируется агрегат-эгрегор, который хочет вытолкнуть тебя из существования - не больше, ни меньше. Впрочем, хочет-не хочет - это громко сказано: большинство ассоциатов такого рода вполне бессознательные и действуют на уровне многоклеточной колонии: "Чужой? Извергни его, если не можешь съесть!". Тут "пустым кулаком" не обойдешься, нужны спецметоды ментальной защиты.

В последние век-два человек стал обращать внимание на свой внутренний мир и чувства, в прошедшие тысячелетия такого не было - там тебя быстро с минарета скинут, если много думать будешь. Вот и всплыл наверх этот дискомфорт.
Отсюда и "селфизм". Уйти в полное уединение страшно, а в казарме дышать нечем.

Ладно. У меня выходной, кто куда, а я в лес. Счастливой пятницы!
Tags: no humans allowed, с претензией на проникновение в суть, страна одиночества
Subscribe

  • И звезда с звездою говорит

    -- ...Очередной придурок, б☆ять, как же они осто[beep!] -- Ай, опять ты за свое! Ну может, он не придурок, а просто недолюбленный? Отец-акцентуат…

  • Собери сам

    1а. Хороший. 1б. Плохой. 1в. Просто есть. 1г. Не существует. 2а. Был хороший, но испортился. 2б. Плохой, таким создан специально. 2в. Был еще хуже.…

  • Флюидность

    В городе тебя всё время выбивает из единства с мирозданием, как на резиночке втягивая обратно в тело и в роль, которую ты играешь. Лес в закатном…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments