Крадущийся в свете (newcopperbeard) wrote,
Крадущийся в свете
newcopperbeard

Велосипедно-брюзжальное

Вышло так, что велосипедный сезон у меня в этом году, в отличие от прошлого, открылся поздно - в начале мая. За отсутствием острой необходимости: я всё больше пешком километры нарезАл. Из-за этого заметны некоторые изменения, произошедшие за год.

- Заметно возросло число людей, которые не видят вперед. В смысле, не замечают того, что делается в передней полусфере. Если несколько лет назад я дзенькал звоночком, как правило, только обгоняя идущих в том же направлении, то сейчас мне приходится звонить1 (причем настойчиво и долго), глядя человеку прямо в глаза, пока он меня не заметит. Как правило, это молодые люди и школьники обеих2 полов; у взрослых эффект выражен меньше, а у пожилых почти отсутствует. Притом далеко не все из них уткнуты в смартфон, а у многих даже нет наушников.
Хотя со смартфонами эффект, конечно, связан. Смартфон формирует привычку держать фокус внимания в ближнем секторе - в ладони согнутой руки, в которой он зажат. Это напоминает исихастские и йоговские практики концентрации внимания во внутреннем пространстве, но, ясен пень, является полнейшим вывертом оных, ибо практики эти нацеленны на безмолвие ума - остановку внутреннего диалога, а в случае смартфонозависимости он цветет ядовитым плющом.

- Эксперименты наших сказочных удолбков законодателей со временем - неисчерпаемый источник радости. В полчетвертого ночи уже отчетливо светло. В полчетвертого, когда спят не только креативные директорА, менеджерА по взаимодействию и прочие супервайзерА с коучерАми, но и представители Истинних Профессий вроде меня - слесаря, учителя, шоферА, мастера, корректорА, инженерА, офицерА (за исключением караульных) и кузнецы. Зато в полдевятого вечера, когда кипмя кипит социальная активность города и окрестностей и трудящиеся хочут активно отдыхать - опля, Солнце уже село, а в девять - откровенно темно. И это в конце мая. Покатушки приходится осуществлять, обвешавшись со всех сторон фонарями, как самец удильщика во время брачных танцев. (Я вот еще налобный фонарик приспособил, стало очень славно.) Я уж не говорю, что стало невозможно синхронизировать время компьютера с интернетом, ибо не желающие проникаться масштабностью наших хронологических экспериментов мировые серверы времени упрямо сдвигают системное время на час.
Впрочем, я не в претензии. Благодаря экспериментам тов. премьера, я, возвращаясь с работы, попадаю в самый пик заката. Это безумно красиво, но довольно трудно поймать, так как "активная фаза" длится всего несколько минут. Если ты ее видишь и у тебя нет фотоаппарата, то бежать за ним домой бесполезно, всё равно не успеешь. А так я довольно много наснимал уже.
А кататься и ночью тоже очень славно.

_____________________________________________________________
1 Говорю "звонить", потому что не так давно, купив красивый велосипедный клаксон и отвинтив "пионерский" звоночек советского образца с руля, я смачно обломился: меня перестали слышать. На клаксон никто не реагирует, очевидно, принимая его за детскую игрушку. Ну, идет сзади малыш и пищит ею, и пусть пищит.
Вот, кстати, много лет назад мною был отобран у ребенков и привязан на руль в качестве сигнала маленький резиновый суслик с пищалкой. Использовать его в качестве игрушки всё равно не представлялось возможным, ибо он обладал немыслимым, психоделическим визгом, который всех присутствующих сбрасывал со стульев подобно ударной волне. Вот на суслика этого реагировали все.

2 Гм, "обеих". Оговорочка показательная, по Фрейду...
Tags: ведо-сипед, внезапно, поток сознания
Subscribe

  • Сказки травы Вероники

    (попытка DIY-мифологии. По мне, рассказы о том, как некто отхерачил фаллос своему родителю и выкинул его в океан, или как некто другой спустил себе в…

  • Сказки Черного Короля

    Сказки Черного Короля (из разговоров с.) —...они нецветные. Серо-ржавые, даже в новом выглядят так, словно неделю ночевали в промзоне за вокзалом.…

  • ФМД

    Интернет подсказывает, что сегодня день рождения ФМД. Когда-то он был моим любимым писателем, вместе с Лемом и Борхесом. Борхес и Лем остались, а ФМД…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments