Крадущийся в свете (newcopperbeard) wrote,
Крадущийся в свете
newcopperbeard

Тишина

Святая тишина

Первозданный мир до появления греха был наполнен славословием, в каждом звуке пел хвалебную песнь Своему Творцу. Когда была потеряна связь с Богом, когда человек прервал славословие диалогом со змием, а потом спрятался, замолчал, скрыл грех, мучающий, разрушающий, убивающий красоту Божию, тогда мир наполнился шумом. Слова, звуки стали отражением состояния этого мира. И человек, мучаясь в самоизоляции, в борьбе с самим собой и ближними, стал рождать слова, в которых нет Любви, слова разрушающие, опустошающие душу. Это есть следствие, видимое выражение той внутренней болезни, в которой находится душа, потерявшая Бога.

Для того, чтобы услышать Бога, начать славословие, продолжить ангельское пение, которого лишился человек, нужно быть внимательным. Необходима тишина. Внутри нас живет грех, и он кричит, будоражит. В мире шум, рождаемый от земных трудов, заглушает голос Божий. Все кричат, все зовут за собой. Тысячи учителей проповедуют свою истину. Тысячи царей повелевают своими подданными. Люди спорят, люди ищут истину в споре. Неприязнь, противостояние друг другу создает хаос звуков.

Внутренняя тишина — это плод борьбы с грехом внутри себя. В тишине, в безмолвии человек может прийти в себя, не вторить тому, к чему привязывает этот мир, не повторять бессмысленные, ничего не значащие фразы и засоряющие ум слова. Мучаясь от внутренней пустоты, внутреннего беспорядка, человек пытается внешними красивыми фразами, как яркими одеждами, скрыть свою духовную наготу. Обретя внутреннюю тишину, мир, покой, человек начинает вслушиваться в то, что говорит ему Творец, куда зовет Он.

Человек переживает присутствие Божие в себе и рождается святая тишина, в которой он находит путь в Царство Небесное.

«От избытка сердца глаголют уста человека».

Когда сердце переполнено тихой радостью, любовью к Своему Творцу, тогда слова становятся не нужны. Само состояние человека говорит о Любви Божией. «Стяжай мир в себе, и тысячи спасутся вокруг тебя». Мир может родиться лишь в тишине.

В небесной тишине пастыри услышали славословие ангелов о том, что примирился Бог с миром. «Слава в вышних Богу, и на земли мир». Ангельское пение - это святость, это свет, которым озаряет Бог свое творение.

Господь молчит, когда Его приводят к земному царю, ждущему объяснений. Господь молчит, потому что Он идет на крестную смерть, исполняя послушание Отцу Небесному ради спасения человека. А человек ищет мудрости, оправданий: «Почему Ты молчишь? Почему Ты не просишь, не доказываешь Свою правоту, невиновность?»

Часто мы говорим много лишних слов, и эти слова отзываются болью в наших сердцах и сердцах близких нам людей.

Когда нет мира внутри, тогда слова ранят. Быть скупыми на слова, научиться молчать — важный этап духовной жизни. Войти в свою клеть, затворить ее и стать перед Отцом Небесным возможно только в тишине внутреннего покаяния, отсюда появляется младенческий лепет творения к Небесному Творцу. «Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей».

Мы с вами учимся разговаривать с Богом. У нас есть книги, содержащие лучшие мысли, слова людей, ищущих и нашедших Бога, молитвословы. И мы должны хранить свое сердце от раздражения, неприязни, порождающих гневные, греховные слова.

Святая тишина — это та полнота будущего века, в которую мы все должны войти еще в этом мире. Услышать Бога и сохранить то, что ты услышал, можно только тогда, когда ты борешься за внутреннюю и внешнюю тишину. «Тише едешь, дальше будешь», «спеши медленно» — говорят Святые Отцы. Суета, многословие, красивые фразы, не имеющие внутреннего содержания уходят из жизни людей, ищущих Бога, идущих со Христом. Слова их становятся скупыми, но в этих словах есть жизнь. В них нет внешних красот и пафоса, а есть тихая благодарность своему Богу за Любовь.

Последнее слово, сказанное Богом в этом мире: «Совершилось». Совершилось спасение, победа над смертью. Сын Божий искупил вину человека перед Отцом Небесным, и мы с вами должны питаться словами, оставленными Богом в Священном Писании. Но чтобы эти слова согрели, освятили нашу жизнь, нужно научиться молчать, слышать и слушать Бога, и, конечно же, ближнего. Как часто из-за того, что мы не слышим ближнего, мы его не понимаем, и, проведя рядом годы, можем так и не узнать, чего же хочет ближний от нас. А все потому, что мы кричим, мы командуем, мы требуем. И так редко молчим и слушаем.

Святая тишина — начало жизни с Богом. Жизни внимательной, в которой мы не разбрасываем слова на ветер, а стремимся, чтобы в словах наших были Божия благодать, Божия Любовь.

Протоиерей Андрей Лемешонок (источник)
Tags: тишина
Subscribe

  • К - классика

  • Золото

    Ходить на работу - своего рода хронотелепорт. Рано утром, еще до рассвета, в рабочие дни этого не заметно, а потом, в выходной, когда уже взойдет…

  • Флюидность

    В городе тебя всё время выбивает из единства с мирозданием, как на резиночке втягивая обратно в тело и в роль, которую ты играешь. Лес в закатном…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments