Крадущийся в свете (newcopperbeard) wrote,
Крадущийся в свете
newcopperbeard

Categories:

мир и мiр

...Зашла тут речь в переписке о словах из Великой Панихиды (седален, глас 6-й):

"Воистинну суета всяческая, житие же сень и соние, ибо всуе мятется всяк земнородный, якоже рече Писание: егда мир приобрящем, тогда во гроб вселимся, идеже вкупе царие и нищии. Темже, Христе Боже, преставльшияся упокой, яко Человеколюбец."

Обычно это "на популярном уровне" понимают в смысле сетования: "И вся-то жизнь наша есть борьба, не видать, нам, дескать, в этой жизни мира (т.е. покоя), и обретем его только тогда, когда окажемся в гробу", и это вроде бы лежит в контексте всего отрывка.

Однако союзы стоят не на своем месте, а именно: "егда (когда) мир приобрящем, тогда и во гроб вселимся". Получается, что богослужебный текст имеет второй, более глубокий смысл, а именно: "Когда ты наконец стяжаешь мир (шанти, самадхи, просветление), то делать тебе здесь уже нечего, твоя земная миссия закончена, и пора отправляться в Небеса"?

И наконец, дополнительная непонятность. В некоторых редакциях текста седален имеет такой вид: "Воистинну суета всяческая, житие же сень и соние, ибо всуе мятется всяк земнородный, якоже рече Писание: егда мiр приобрящем, тогда во гроб вселимся, идеже вкупе царие и нищии. ..."  "Мiр" - это "весь мир", "вселенная". То есть смысл меняется вообще перпендикулярно: "Не обольщайся, дескать, когда ты приобретешь весь мир - тут-то тебя и того, как последнего нищего...", тем более что предваряется это словами "якоже рече Писание" ("Что пользы человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?" (Мф 16:26))

Так всё-таки, как следует понимать этот седален - "мир" там или  "мiр"?
Tags: он как бы намекает
Subscribe

  • Танец воздуха (2)

    -- ...Вот слушай, ты же тоже летаешь, а каждый раз одно и то же. Знаешь, как это делается, а всё равно, как только воздух из колючей и вязкой…

  • Танец воздуха (1)

    Я совершенно не знаю, где Ума откопала это кумачовое полотнище. Тему несчастной Айседоры мы с ней не поднимали. Скорее всего, ей вздумалось слетать в…

  • Танец Воды

    " -- Тоже не спите?"(тм) ...Стоит пару суток поголодать, наступает мощный подъем. Но наступает-то он, слоупок такой, только на следующий…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments