Крадущийся в свете (newcopperbeard) wrote,
Крадущийся в свете
newcopperbeard

Categories:

Бредогенератор

(Не читать. За наукообразность высказанных ниже идей не отвечает даже автор.)

Сие есть разросшийся комментарий к этому посту моего френда, археолога Федора Петрова (dubna_petrov),  речь в нем шла о находке позднесарматского захоронения - скелета с характерным "длинноголовым" черепом. Вот и фото из поста (правда, из другого, но об этой же находке, копирайт автора, Федора Петрова):



А вот еще один материал (ссылка вынесена из комментов к тому посту):



А комментарий мой был вот этот:

"Кстати, вот что интересно: судя по форме черепа, такая деформация задерживает развитие самых поздних, фронтальных и префронтальных отделов мозга, зато гипертрофированное развитие получали теменные доли.:
" Функция теменной доли связана с восприятием и анализом чувствительных раздражений, пространственной ориентацией. В извилинах теменной доли сконцентрировано несколько функциональных центров.
... В верхней теменной извилине находятся центры, ведающие сложными видами глубокой чувствительности: мышечно-суставным, двухмерно-пространственным чувством, чувством веса и объема движения, чувством распознавания предметов на ощупь.
Таким образом, в теменной доле локализуется корковый отдел чувствительного анализатора.
В нижней теменной доле расположены центры праксиса. Под праксисом понимаются ставшие автоматизированными в процессе повторений и упражнений целенаправленные движения, которые вырабатываются в процессе обучения и постоянной практики в течение индивидуальной жизни.
Ходьба, еда, одевание, механический элемент письма, различные виды трудовой деятельности (например, движения водителя по управлению автомобилем, косьба и пр.) являются праксисом."


А вот о фронтальных отделах:
"Она играет главную роль в создании сложных когнитивных схем и планов действий, принятии решений, контроле и регуляции как внутренней деятельности, так и социального поведения и взаимодействия.
Управляющие функции префронтальной коры проявляются в дифференциации противоречивых мыслей и мотивов и выборе между ними, дифференциации и интеграции объектов и понятий, прогнозировании последствий настоящей активности и её корректировке в соответствии с желаемым результатом, эмоциональной регуляции, волевом контроле, концентрации внимания на необходимых объектах. В заднем отделе нижней лобной извилины находится моторный центр речи (центр Брока)."


То есть теменная кора отвечает за скорость реакции, остроту видения и ощущения, а лобная - за сложные когнитивные действия, речь и нравственность. Может быть, таким образом, развивая первое за счет второго, они воспитывали ловких, быстрых и бесстрашных воинов и охотников? ;)
p.s. Кстати, затылок у товарищей тоже длинный. А в затылочной коре находится зрительный центр, что тоже необходимо для воинов и охотников! " (конец цитаты)

И продолжение темы (я ж говорю, не читать, потому что дальше пойдет махровая Индия, Шестиручия и Слонопотандия!): Получается так, что древние племена, бинтуя детям череп таким образом, блокировали аджна-чакру - "третий глаз". Читаем, что такое аджна:

"В переводе с санскрита название чакры «Аджна» переводится как «центр управления». Шестая чакра отвечает за сознательное восприятие. Она управляет различными умственными способностями, памятью, силой воли и знанием. Именно эта чакра позволяет человеку подключаться к подсознанию, интуиции, дает способность понимать вселенную и принимать невербальные послания. Она отвечает за равновесие между двумя полушариями мозга, правым и левым, то есть за уравновешенность интуиции, эмоций и мистицизма, разумом... Аджна вызывает желание обрести цельность, вдохновляемую идеальной гармонией вселенной. Когда чакра третьего глаза закрыта, люди не догадываются, что это возможно. Они живут в постоянной борьбе, идут на компромиссы, отказываясь от своих интересов — и рассматривают существующую реальность как единственную, которая очевидна и не может быть изменена иначе, чем путем приложения к ней физической силы и силы практического действия...." (источник, о ужас)

Короче говоря, "аджнист" - это "ботан", интеллигент в нелепых очочках, Джеффри Фэлкон из бессмертного фильма "Шестиструнный самурай", когнитарий. I-особь, иначе говоря. Отключая аджну, мы получаем идеального, нерефлексирующего, не ведающего сомнений и страха воина, камикадзе, шахида... Миша, стой-ка, блин!..

Камикадзе...
-kamikaze

Шахида...
-shakheed

Повязочки вот эти - не служат ли они для блокирования "ботанской" аджна-чакры и превращения человека в нерассуждающего и бесстрашного воина-терминатора?

P.s. Кстати, если рассматривать эти самые древние длинные черепа, то есть еще такая занятная штука, как бинду (см. книжку Свами Сарасвати про крийя-йогу (гуглить)). Оно (в смысле бинду) расположено примено там, где родничок у младенца - между затылком и темечком. У этих самых позднесарматов оно тотально гипертрофировано, вы на него гляньте-ка! А я бы еще об ихней сахасраре - теменной чакре - задумался. Но из-за природной ленивости я выкладываю эту идею на правах copyleft. Меня достаточно упомянуть в Нобелевской лекции вскользь, мне, шайтан дери, всё-таки будет приятно, что ты не говори.

P.p.s. Про недоразвитие фронтальных отделов у палеоантропов и суггесторов я, конечно же, помню. Но я не могу писать с такой скоростью, накажи меня Слоноликий! Всё будет, обождите чуть-чуть.

P.P.P.s. Конечно же, вышенаписанное имеет место на правах, блин, исключительно литературного творчества. Любые совпадения с реальностью случайны и преследуются в судебном порядке, Ктулху фхтагн!
Tags: зоологическое, с претензией на человековедение, сказки
Subscribe

  • Из книги устремленного к Свету

    -- Ты знаешь, когда я был маленьким, мир пах сосновыми иголками, юной травой, бликами на реке за рощей, озерной водой и ромашками. Еще в нем были…

  • Собери сам

    1а. Хороший. 1б. Плохой. 1в. Просто есть. 1г. Не существует. 2а. Был хороший, но испортился. 2б. Плохой, таким создан специально. 2в. Был еще хуже.…

  • Дирижабль господина Пыже

    К предыдущему посту, а именно к этому: "В сущности, все эти лесные нимфы и юные божества, Леля (это она на рисунке, она же Геба и Лалита…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments