Крадущийся в свете (newcopperbeard) wrote,
Крадущийся в свете
newcopperbeard

Про "отсутствие волос" у черных дыр

Считается, что из-за горизонта событий невозможно извлечь никакую информацию. Однако давайте рассмотрим такой мысленный эксперимент: в ходе некоего процесса рождается пара нейтронов, находящихся в состоянии квантовой запутанности (связанности) и разлетаются в противоположных направлениях. Один из них падает на случайно попавшуюся на пути нейтронную звезду и прилипает к ней. И в этот самый момент, вот незадача, масса этой нейтронной звезды (в результате акрреции вещества снаружи, например) превышает предел Оппенгеймера-Волкова, и она схлопывается в черную дыру. То есть ее окружает горизонт событий (раньше его - в строгом смысле слова - не было, теперь есть.)

А некоторое время спустя второй нейтрон попадает в детектор, который точно измеряет направление его спина. При этом, в силу квантовой запутанности двух частиц, мы можем определенно сказать, что спин другого нейтрона (находящегося в данный момент за горизонтом событий) - противоположный. То есть мы извлекли ненулевую информацию из-под горизонта событий, изнутри черной дыры. Или как?

Tags: hidden dimensions, квантовая нелокальность, космос
Subscribe

  • Флюидность

    В городе тебя всё время выбивает из единства с мирозданием, как на резиночке втягивая обратно в тело и в роль, которую ты играешь. Лес в закатном…

  • Бог полдня

    Я черных коз пасла с меньшой сестрой Меж красных скал, колючих трав и глины. Залив был синь. И камни, грея спины, На жарком солнце спали под горой.…

  • Закат, рассвет

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments