Крадущийся в свете (newcopperbeard) wrote,
Крадущийся в свете
newcopperbeard

О поиске

Взял себе два поста, прочитанные у tashegirl. Как же хорошо написано, как глубоко - и точно в цель.

Оригинал взят у tashegirl в ...
Жизнь очень коротка. Она невыносима коротка и оттого требует сделать выбор в пользу той или иной правды прямо здесь и сейчас. Правды эти, будучи озвучены разными людьми, неизбежно обрастают ложными одеждами из цинизма, власти, корысти, падшей эстетики и иных держащих ее в плену человеческих выгод разного толка, которые люди ходят получить от открытой им истины.
И от человека ищущего требуется много мужества и мудрости, чтобы не потратить свою жизнь на критику всего и вся. Чтобы увидеть и поверить всем сердцем в одну единственную истину, даже обряженную за века в ветхую одежду. Довериться раз и навсегда одной истине и заниматься уже более выстраиванием своей жизни под нее.
Самосохранение и возможность ощущать Благодатные толчки в душу оберегают человека от нескончаемого, алчного поиска той самой очищенной от мирского Правды. Оберегают от вечной неудовлетворенности имеющимися правдами.
Иначе на это не хватит жизни. На изначально справедливом горении совести и пытливости ума начинает паразитировать демон гордыни. Демон, приводящий человека к одиночеству и непреднамеренному богоборчеству. Выходит грустная история о человеке, которому жизни оказалось мало, чтобы самому, без авторитетов, открыть Истину. Которому поиск заменил саму жизнь. Может, даже упустившем важную мысль, что Истина познается по силе жития.
Вот о чем мне прежде всего подумалось после прочтения эссе про Ницше.


Эдвард Мунк. Фридрих Ницше. 1906.г.



Оригинал взят у tashegirl в Простите, я опять про Ницше.
Вся эта история человека, не сумевшего остановиться в поиске Истины, отдавшего в жертву поиску сам разум свой и волю, не является ли она по сути отыгрыванием трагической истории праотцев в Эдеме? Самоограничение, самоохранение, послушание Авторитету до поры до времени - даже от совершенного первого человека требовалось именно это.
И почему-то бесконечное познание и вскрытие мира неизбежно приводят таки к разрушению разума, не к свободе, а к одержимости. Невозможность поверить и принять нечто как целостность, как правду,  предает самого искателя. Сверхчеловека не получается. Разум не выдерживает, разум уходит в безумие. Впрочем, это уже философствование. Просто личность Ницше очень уж задела...




И в ту же тему текст, увиденный мной у pochta_polevaya:

Оригинал взят у pochta_polevaya в грех против Церкви
"Всякий грех в Церкви, — сказал он (прот. Валентин Свенцицкий), — есть грех не Церкви, но против Церкви». Отсюда понятно, что церковный раскол по мотивам упадка нравственности, уже не говоря о других мотивах, есть прежде всего религиозная глупость, недомыслие. Все искаженное, нечистое, неправильное, что мы видим в церковной ограде, не есть Церковь, и для того, чтобы не иметь с этим общения, совсем не надо выходить за ее ограду, нужно только самому в этом не участвовать. И тогда будут исполняться слова: «Для чистого — все чисто».
Церковный раскол есть не только глупость, но и гордость. Первый значительный раскол (монтанизм [1] во II веке), утверждал, что откровение Святого Духа, имеющееся у Церкви, недостаточное, а вот теперь мы (монтанисты) ждем его полноты. Значит, у них был не просто дисциплинарный раскол в целях усиления внутрицерковной чистоты и дисциплины: в постах, в браке, в принятии падших, — но и отрицание духовности Церкви, с приписыванием этого состояния только себе. По существу, так же мыслят и наши старообрядцы. Что касается нравственного критерия как повода к расколу, то недопустимо из мистического факта делать рационалистический, административный вывод: по каким–то внешним признакам расслаивать верующих на «святых» и «не святых», кои подлежат извержению. Кто видит в нас наши внутренние пороки: гордость, злобу, лицемерие, неверие, холод? Где тот критерий святости, который был бы нам дан столь явно, что мы могли бы совершать им некий нравственно–химический анализ?"
Сергей Иосифович Фудель. "У стен Церкви..."
Tags: с претензией на проникновение в суть, синхрония, человек прекрасен
Subscribe

  • (no subject)

    " Вот и лето кончилось, впереди старость в России" (приснилось) " Болеешь за зеро, ставишь на красное, зная, что у чёрных под каждой…

  • Апологетический этюд

    -- ...А тебе не страшно этим заниматься? -- Пффи, подумаешь! Вот смотри: почти миллиард человек считают, что в конце концов после нескольких минут…

  • Из книги устремленного к Свету

    -- Ты знаешь, когда я был маленьким, мир пах сосновыми иголками, юной травой, бликами на реке за рощей, озерной водой и ромашками. Еще в нем были…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments