Крадущийся в свете (newcopperbeard) wrote,
Крадущийся в свете
newcopperbeard

Навеяно найденным во френдленте

А знаете, это любопытный метод смещения точки анализа - попробовать рассмотреть любое явление в общественной жизни, как креатуру британской элиты (читай: британской разведки). Хоть Третий Рейх, хоть ИГИЛ, хоть нынешнюю ситуацию с беженцами в Европе, хоть русскую революцию (на выбор - 1917-го или 1991-го года), да хоть нынешнее российское православие в варианте Департамента По Духовным $крепам (Кураев-Чаплин-Энтео-депутаты со свечками-"кощунники!"-далее везде). Любое явление в политике - например, возвращение Крыма или проект "...це Эуропа".

Притом вовсе не обязательно озабочиваться правомерностью и обоснованностью такого подхода в том или ином конкретном случае - он не для этого. Его применение позволяет рассматриваемому явлению заиграть новыми гранями, а нам - увидеть в явлении то, что раньше не замечалось. В принципе, это прием не аналитический, а художественный, аналогичный попытке увидеть яркий солнечный день глазами ночного существа, вампира-дневальщика. А потом, рассмотрев эти новые грани, можно уже заниматься сбором доказательств и анализом.

"...Менар (возможно, сам того не желая) обогатил кропотливое и примитивное искусство чтения техническим приемом нарочитого анахронизма и ложных атрибуций. Прием этот имеет безграничное применение — он соблазняет нас читать «Одиссею» как произведение более позднее, чем «Энеида», и книгу «Le jardin du Centaure» мадам Анри Башелье, как если бы ее написала мадам Анри Башелье. Этот прием населяет приключениями самые мирные книги. Приписать Луи Фердинанду Селину или Джеймсу Джойсу «О подражании Христу» — разве это не внесло бы заметную новизну в эти тонкие духовные наставления?" (Борхес, "Пьер Менар, автор "Дон Кихота")
Tags: esprit, с претензией на проникновение в суть
Subscribe

  • Из книги устремленного к Свету

    -- Ты знаешь, когда я был маленьким, мир пах сосновыми иголками, юной травой, бликами на реке за рощей, озерной водой и ромашками. Еще в нем были…

  • И звезда с звездою говорит

    -- ...Очередной придурок, б☆ять, как же они осто[beep!] -- Ай, опять ты за свое! Ну может, он не придурок, а просто недолюбленный? Отец-акцентуат…

  • Танец воздуха (2)

    -- ...Вот слушай, ты же тоже летаешь, а каждый раз одно и то же. Знаешь, как это делается, а всё равно, как только воздух из колючей и вязкой…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments