Крадущийся в свете (newcopperbeard) wrote,
Крадущийся в свете
newcopperbeard

Categories:

Хайку с претензией на философию

(Танка из предыдущего поста за выжимкой из нея воды.)

Теплое кимоно к зиме
Почистить забыл, как всегда.
Так и смерть придет, а ты грязный.

Вы меня, ребся, извините, но эта простуда странно влияет на мозги. Всё-то сворачиваю на эту тему. Наверное, потому, что токсины - результат работы неведомого вируса - обладают странноватым действием. Во-первых, духовные скрепы тела и сознания как-то слегка разболтались, и последнее плавает слегка отдельно. У меня такое было много лет назад, когда я схватил сонный грипп. А этот гриб грипп не сонный, а скорее тово... в общем, великий тезка Александр "Шура" Шульгин, недавно в бозе почивший, тут имеет слово. Во-первых (точнее, уже во-вторых) весело. В-третьих, легко-легко и всё пох... В общем, вздръжне наотличненько(с). Не иначе как вирус фенилэтиламинчики в микродозах вырабатывает или на серотониновые рецепторы лапками нажимает. Тогда, слышьте-ка, его клонировать надо, с такими-то полезными свойствами!

Ладно, не про это. Решил я излечиться парадоксальным способом, и, сказав неведомому вирусу: "Broń się, kurwa!", отправился на обычную 8-километровую пробежку. Мне редко когда бежалось так легко, и как раз во время нее из танки отжалась вода и вышло хайку. Впрочем, последняя строка длинновата, и к тому же, тема сисег не раскрыта: непонятно, какую грязь ты имеешь в виду - материальную или духовную. Впрочем, и то и другое плохо, но духовная, конечно, хуже.

Дак вот, про Эту Тему. Не, ну а чего прятаться-то (православных френдов прошу не читать, я и так знаю, что вам все и без меня ясно)? Как ты не прячься и не отодвигай за дверь, а я умру. Притом, по астрономическим масштабам, совсем скоро. И вы тоже умрете. И (тссс!) я вам по большому секрету скажу! моя кошка тоже умрет. И возможно, раньше меня.

Осознавши это, почти все впадают в две разнонаправленные крайности. Первая - это известное "Будем есть и пить, ибо завтра умрём!" и этот путь тупиковый, чего я рассматривать не буду, ибо лениво и тут всё общеизвестно. Вторая ошибка - полная противоположность первой: всё, любой свой чох взвешивают на Весах Анубиса Вечности, любое дело кладут в сокровищницу своего спасения, всё рассматривают под углом "а насколько это душеполезно и спасительно?". Эдакая духовная натуропатия: взвешены и рассчитаны все калории, аминокислотный и микроэлементный состав, расписаны времена приема пищи (духовной), занятий физкультурой подвигов (конечно же, посильных, никакой дерзости и экстрима!), визитов к доктору и кружек Эсмарха с гранатовым соком процедур очищения... тьфу, да что со мной сегодня?

Ладно. Расписался я тут, аж туннельный синдром заработал. В обеих этих крайностях нет жизни, при последовательном сокращении членов уравнения остается только ригидность, жёсткость, а "что отвердело - то не победит"(с) Наверное, надо быть, как бабочка или кошка. Вот так:

"Всему и всем - одно: одна участь праведнику и нечестивому, доброму и [злому], чистому и нечистому, приносящему жертву и не приносящему жертвы; как добродетельному, так и грешнику; как клянущемуся, так и боящемуся клятвы.
Это-то и худо во всем, что делается под солнцем, что одна участь всем, и сердце сынов человеческих исполнено зла, и безумие в сердце их, в жизни их; а после того они _отходят_ к умершим.
Кто находится между живыми, тому есть еще надежда, так как и псу живому лучше, нежели мертвому льву.
Живые знают, что умрут, а мертвые ничего не знают, и уже нет им воздаяния, потому что и память о них предана забвению,
и любовь их и ненависть их и ревность их уже исчезли, и нет им более части во веки ни в чем, что делается под солнцем.
 Итак иди, ешь с весельем хлеб твой, и пей в радости сердца вино твое, когда Бог благоволит к делам твоим.
Да будут во всякое время одежды твои светлы, и да не оскудевает елей на голове твоей.
Наслаждайся жизнью с женою, которую любишь, во все дни суетной жизни твоей, и которую дал тебе Бог под солнцем на все суетные дни твои; потому что это - доля твоя в жизни и в трудах твоих, какими ты трудишься под солнцем.
Все, что может рука твоя делать, по силам делай; потому что в могиле, куда ты пойдешь, нет ни работы, ни размышления, ни знания, ни мудрости.
"

Ах, Соломон, я тебя люблю, какой же ты умница! Роптать не надо (вот кстати, есть отвратительное православное словечко, от которого меня буквально, как говорит подрастающее поколение, "вымораживает" - "ропот"! Знаете, напоминает грубый анекдот:

- Гражданин, вы мне на ногу наступили!
- Не пи.ди.
- Но вы стоите на моей ноге, взгляните!
- Не пи.ди.
- (Поправляя очки) А я буду, буду пи.деть, потому что мне больно и обидно!


Вот как-то так. Не можешь врезать в ответ - не пи.ди не ропщи, молчи, не теряй лицо! Тем более что, кажется, за "ропот" щёлкают по черепу больнее, чем за убийство. Помните гуляющий в сети страшный текст "От Меня Это Было"?1) А отучившись роптать, постепенно отучишься и "вопиять", потому что это тот же недостойный пиз..ж и потеря лица, только с другой стороны. "Лето красное пропела, так пойди же, попляши!"  Так что, пока солнце, полетели-ка крылышки греть в лучиках и играть друг с другом в догонялки. А настанут холода, залезем под корягу, а там уж как повезет - может, дождемся Весны.

___________________________________
1Мне, bros, тут скрывать нечего, а от Него я если б и хотел скрыть что-нибудь, то это не выйдет. То, что я подумал, то уже подумано. Текст этот кажется мне страшным, и всё тут. Демотивирующим, прихлопывающим чугунной крышкой.

2 Попалась в ленте картинка на смежную тематику (увидено здесь):
Tags: внезапно, литературщина, поток сознания, хайку и танка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments