Крадущийся в свете (newcopperbeard) wrote,
Крадущийся в свете
newcopperbeard

Category:

Выйти до рассвета

А кстати, помните, что я недавно соединение трех планет обещал снять? Ну так я снял. Правда, ожидаемая идеальная погода была вчера (Господи, я Тебя люблю! Точное попадание!), а полный парад планет был несколько раньше (числа 12-го), когда здесь все было затянуто циклоном, и Меркурий уже успел убежать за Солнце. Но неважно. Вчера Марс, Юпитер и Венера были расположены гармонично - соотношение расстояний соответствовало золотому сечению. Вот.

0_IMG_0843
Это примерно полпятого утра. Слева направо - Марс, Юпитер, Венера.

1_11z
А это уже начало седьмого.

2_pp_efs55
Марс - красный, а у Юпитера начинают просматриваться спутники.

IMG_0852z
Марс, Юпитер и Венера (снято "Юпитером-37А")

z_IMG_0862
Марс и Юпитер с четырьмя галилеевыми спутниками (объектив - ЗМ-5А)

планеты
Это выборка из лучших кадров планет, снятых ЗМ-5А. Венера освещена сбоку и видна полумесяцем, у Марса можно различить полярную шапку, а у Юпитера видны все четыре галилеевых спутника (слева направо - Европа (слева от диска), Ио (рядом с диском справа), Каллисто и Ганимед)


И парочка бонусных кадров - объекты дальнего космоса!

плеяды
Плеяды

туманность ориона3
Туманность Ориона. Чёрточка над ней - движущийся спутник.

Впрочем, туманность и скопление я снимал уже в рассветных сумерках, Cолнце должно было взойти где-то через 30-40 минут. А вообще встречать рассвет - полезное занятие, даже в городе. Хорошо ставит мироощущение на место. Кстати, планеты будут в соединении еще недели две, а 7 ноября туда наведается Луна... да, вопрос на логику: в какой фазе будет тогда Луна? В Стеллариум не подсматривать! Подсказка содержится в названии поста. Кто ответит - молодец!
Tags: notturno, космос, советские объективы, фото
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

  • Каррингтон-2

    (Кросспост из ФБ) Что-то вот прямо хочется, чтобы на Солнышке бумкнуло. Класса X так, да с хорошим множителем. Солнышко моё - молодец: рост…

  • Ноктюрн

    В полночь высунулся из окна поздороваться с Вегой, проходившей верхнюю кульминацию (если сильно высунуться, то можно увидеть, как она маленьким…

  • Суборбитальное

    Лето в зените. Цикорий, сколько я его знаю, всегда расцветает точно в день солнцестояния (эти снимки сделаны 21-го числа), высшая точка орбиты…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments