Крадущийся в свете (newcopperbeard) wrote,
Крадущийся в свете
newcopperbeard

Заметки эгоиста о сострадании

Ничего не писал в первые дни о катастрофе аэробуса в Египте по простой причине. Представьте, что то, что я написал по этому поводу, прочитает человек, чьи близкие погибли там. Достаточно ли у меня любви и настоящего сострадания, чтобы написанное не причинило ему дополнительную боль? Смерть – это таинство. Имею ли я достаточно уважения, деликатности и внутренней тишины, чтобы приблизиться к нему? То-то. Тут или молчание, или молитва.

Все другие темы – это для потерявшего близких человека, как кривым ножом по свежей ране. (Если, к примеру, я закончу свой жизненный путь подобным образом, то я бы не хотел, чтобы мою смерть обсуждали ни с технической, ни с политической стороны. И ужасаться тоже не надо. Помните, как у Борхеса? «Лицо мне закройте», - сказал он тихо, потому как силы его уже истощились. Осталась одна только гордость, и не мог он стерпеть такого, чтобы люди глазели на предсмертные судороги»(«Мужчина из Розового кафе»). Да, и уж конечно, не надо ради меня отменять назначенную на вечер костюмированную вечеринку с друзьями1 – право же, незачем. Кто я вам, и кто вы мне?).

Молитва - вот достойные слова. Но если я спрошу себя, я способен молиться искренне о людях, о которых ровно ничего не не знал до момента прочтения новости о катастрофе? Многие задают резонный вопрос: а разве не достойны молитвы и те 400 человек, которые гибнут каждую неделю на отечественных дорогах, их смерть разве не менее ранит сердце? А ведь среди них может и чей-то ребенок, отправленный со ста рублями вечером в булочную и сбитый на переходе пальцованным водятлом, решившим проскочить пустой переход на закрывающийся сигнал... Дети, умирающие от онкологии и муковисцидоза; дети, убитые осколками управляемой ракеты (безотностительно к тому, какие буквы на стабилизаторе ракеты – латинские, арабские, иврит или кириллица)? Тогда уж надо молиться о упокоении всех! Способен я делать это искренне, чтоб к тому параллельно продолжать выполнять свои мирские функции, не сорвав нервы, если я не афонский монах, плачущий за весь мир? Я - не имею такой любви, говорю честно. Говорят – христианин должен любить всех равно одинаково. "Должен" – это понятно. Мне говорят с разных сторон, что я много чего «должен», и еще «понуждать себя». А вот у вас получается «понудить себя» любить всех одинаково с использованием мотивации «я должен»? Если не отодвигать этот вопрос с ужасом и возмущением, а попытаться увидеть в себе правду – получается? Если вы не Симеон Афонский, не Франциск Ассизский или не Авалокитешвара-бодхисаттва, то, скорее всего, вряд ли. Вероятнее всего, есть несколько любимых людей – и есть все остальные. Если я утверждаю, что моя молитва за тех и других равно горяча – я выдаю желаемое за действительное. Наверное, истинное (возможно, и прячемое от самого себя) содержание этой молитвы будет: «Господи, пусть никогда такое не случится с моими любимками!». И это уже неплохо: нам бы для начала за ближних своих научиться молиться, как следует!

Но снова представьте, что эти рассуждения читает человек, чьи близкие погибли там. В горе у людей открываются очи сердца, и любой тайный смысл сказанного будет услышан, если он даже неясен для говорящего. Ведь для него его дорогие погибшие – это не все остальные, не "одни из"! Не "18 человек, на которых упала башня Силоамская и побила их"! Любые похлопывания по плечу, дескать, "это путь всей земли, все там будем" и т.п., его больно ранят. Любимый человек - всегда особенный, единственный из всех миров Мультиверса, и точка! Любые слова соболезнования, содержащие такой второй смысл, и тем более – дежурные, точно таким же зазубренным ножом пройдут по свежей ране.

Всё-таки лучшее из того, как мы (такие, какие мы есть) можем отреагировать - молчание. Давайте помолчим.2

1Хэллоуин я не отмечал, потому что вообще скушный лысый дядя не люблю компании и вечеринки. Однако насколько я имею наблюдать, в большинстве случаев это мероприятие представляет собой вовсе не принесение жертв Кром-Круаху (или как его там) или символическое поедание младенцев, а относительно невинную (не хуже и не лучше других) вечеринку с тортиком и свечами, не сопровождаемую ничем таким (не надо искать черную кошку в темной комнате, когда ее там нет). Угрюмая у нас страна, тяжелая погода, неулыбчивые и чаще всего недружелюбные, уж давайте начистоту, встречные лица, так что подобные посиделки вполне себе извинительны. Умнее надо быть.

2Я понимаю, написанное может ужасать. Но, видите ли, я пишу правду о себе. Это - есть. Как показывает мой собственный опыт, закрываться от собственной сущности - потом обходится себе дороже, ведет к дополнительным затратам сил, и хорошо, если не к набитым синякам. Тут надо по работать "принципу Арцеулова": если ты усмотрел часть неприятной правды в себе, постарайся увидеть ее целиком как можно скорее - сэкономишь время и силы. Наверно, я написал столько "букаф" всего лишь в оправдание моей собственной эмоциональной черствости ("если не хочется бороться с чем-то - подведи под это теоретическую базу"(с)Я).
А ужасаться и негодовать за последние пару лет в Сети я как-то разучился. Даже в связи с этой катастрофой я услышал и прочитал много... всякого. Ну, вы понимаете, о чем я - о реакции некоторых наших эээ... оппонентов, и о реакции на эту реакцию. Ну, что ж, и это тоже есть, и совсем не всегда эта реакция исходит от субъектов, открыто поклоняющихся сатане, проводящих время в убийствах и оргиях и питающихся человечиной по пятницам. Знаете, человек (как явление) в этом конкретном случае ничем принципиально новым не удивил. "Слишком широк человек, я бы сузил"(с)
Tags: вечная память, с претензией на проникновение в суть
Subscribe

  • Из книги устремленного к Свету

    -- Ты знаешь, когда я был маленьким, мир пах сосновыми иголками, юной травой, бликами на реке за рощей, озерной водой и ромашками. Еще в нем были…

  • И звезда с звездою говорит

    -- ...Очередной придурок, б☆ять, как же они осто[beep!] -- Ай, опять ты за свое! Ну может, он не придурок, а просто недолюбленный? Отец-акцентуат…

  • Танец воздуха (2)

    -- ...Вот слушай, ты же тоже летаешь, а каждый раз одно и то же. Знаешь, как это делается, а всё равно, как только воздух из колючей и вязкой…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments