Крадущийся в свете (newcopperbeard) wrote,
Крадущийся в свете
newcopperbeard

Про Уробороса, время и вообще

(Название - почти плагиат из "Автостопом по галактике")

...Так, из-под андроида никогда больше не буду писать длинные умные комментарии. Во-первых, из-за неудобного тачскрина1, если писать лежа (а какой смысл, имея планшет, писать сидя? Сидя-то я лучше с большого компа напишу!), затекают руки и шейный отдел позвоночника (а я думал, откуда у меня туннульный синдром на обеих руках нарисовался? Да оттуда же, из-за планшета клятого!), так еще и, стоит задуматься и роутер в это время переконнктится, кнопка отправки коммента блокируется и, главное, сам текст невозможно никуда скопировать, чтобы, обновив страницу, потом снова вставить!

...Вообще я тут задался целью подсчитать более или менее точно, сколько я времени в день трачу на созерцание "песочных часиков" или вращающегося "уробороса" (такая круглая хренька, которая показывает процесс загрузки контента в браузере). При том, что мне пятьдесят два года, полученный результат, скорее всего, вызовет ряд вопросов. "О жизни, вселенной и вообще"(с)

Я это в контексте того известного мнения, что ЖЖ, как жанр, умирает. Он, конечно, чисто физически выглядит довольно браво, жизнь бурлит (можно зайти в топ и убедиться в бурлении... жизни), но под этим бурлением происходит малозаметный, но грустный процесс: все меньше становится тех, кто осмеливается писать а)о себе и б)серьезно - умирает личный, исповедальный жанр в ЖЖ.

Кстати, происходит это не только в ЖЖ и связано с наступлением фазы "лептонной пустыни" - уходом Света с улиц и площадей под "уютные оранжевые абажуры" и в "ближние круги". В сколько-нибудь открытом сообществе, даже просто группе пусть и хорошо знающих друг друга людей, но большей 3-4 человек, беседовать "о жизни, вселенной и вообще" стало почти невозможно - только с тем, про кого ты точно знаешь, что он(-а) не подколет и не выстебет тебя, когда ты раскроешься. Почему так?

Из-за фатальной информационной лавины. В информационном пространстве, а следом и в массовом сознании, вокруг любого потенциального объекта серьезной беседы прочно обосновалось облако ассоциативно связанных с этой темой фриков и, извините, рыл. И даже если ты относишься к чему-то достаточно трепетно (например, к своей вере), то вынужден закрыться защитной маской, потому что стоит тебе показать эту свою серьезность и трепетность, тебе тут же ткнут в нос очередным перлом Чаплина, высером Кураева или скандалом, который учинил Цорионов, или того хуже - фотошопленными часами и черной яхтой "Паллада". (Кто попродвинутее, вспомнит для сравнения известные фото сербского патриарха Павла, рассекающего по улице пешком с палочкой или едущего в троллейбусе) И всё - беседа превращается в лучшем случае в обмен подъе!онами, а в худшем - в спор на повышенных тонах, в котором никто никого не слушает. То же самое касается и твоей общественно-политической позиции (а у меня, между прочим, она есть! Я - социалист с дрейфом в анархизм), и конечно же, личной жизни.3

...Тьфу, писал-писал, и как говорил мой научный руководитель, "уж рельсы кончились, а станции не видно". Опять написался пост в стилистике "поток сознания". Я бы сказал, мысли вслух. Помогает нечто сформулировать. Вот я тот комментарий писал-писал, и хоть и не отправил, а кое-что о себе сформулировал и понял. Так что и это достаточно непричесанные мысли на тему: "Соразмерен ли результат усилиям? И какого вообще я хочу результата?" Кстати, вторая часто вопроса - о побудительных причинах - далеко не праздная. Когда этот блог начинался почти 3 года назад, это было нормальное, здоровое, вьюношеское такое славолюбие. А сейчас? Каждый правильный нарцисс, развиваясь по пути нарциссизма, сначала нуждается в зрителях, а потом ему и зрители перестают быть нужны. Коллапс - закономерная стадия эволюции. По-моему, логично?

1Кстати, о емкостных тачскринах: в них отсутствует тактильная обратная связь, например, невозможно вбить (в полном смысле этого слова) в текст некую экспрессивную фиоритуру, если тебя что-то зацепило. Что это за "Долбо[beep], б[beep]!", написанное женственными летающими касаниями пальчика по экранчику?2

2Защитных масок на этом тексте несколько, уж вам решать, где маска, а где "прямая речь". Вот предыдущее примечание про экспрессивые фиоритуры - тоже маска.

3Кстати, журналы, авторы которых пишут о себе и серьезно, конечно, остались. Читая их, я испытываю тройственное чувство. Во-первых, тепло и нежность. Во-вторых - некоторое опасение оттого, что автор так подставляется, впрочем, несколько сглаживаемое тем, что часть таких постов подзамочные. И наконец, что-то мешает мне до конца поверить, что так - вот так! - может быть в наше время в человеческой душе. Наверное, мешает приклеившаяся к лицу маска.

Tags: поток сознания, эти ваши интернеты
Subscribe

  • (no subject)

    (По итогам вчерашнего): Еще раз убедился, что юность - это не только самое прекрасное, но и единственно достойное и имеющее право на существование…

  • (no subject)

    "Сказываю вам, если они умолкнут, камни возопиют!"© - У человечества отмирает привычка смотреть вверх. Когда-нибудь древние и…

  • 12000 рублей на лекарства многодетной матери

    Оригинал взят у kakpomoch_ru в 12000 рублей на лекарства многодетной матери Дорогие друзья! В «Какпомочь. ру» снова обратилась Елена,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • (no subject)

    (По итогам вчерашнего): Еще раз убедился, что юность - это не только самое прекрасное, но и единственно достойное и имеющее право на существование…

  • (no subject)

    "Сказываю вам, если они умолкнут, камни возопиют!"© - У человечества отмирает привычка смотреть вверх. Когда-нибудь древние и…

  • 12000 рублей на лекарства многодетной матери

    Оригинал взят у kakpomoch_ru в 12000 рублей на лекарства многодетной матери Дорогие друзья! В «Какпомочь. ру» снова обратилась Елена,…