Крадущийся в свете (newcopperbeard) wrote,
Крадущийся в свете
newcopperbeard

Categories:

Об играх разума и других вселенных.

(Продолжение этой темы)

Посмотрел вчера наконец "Игры разума". (Да, я слоупок!) Одним из следствий было то, что мне всю ночь снилось что-то... скажем так, шизотипическое, а встал я с жестокой головной болью. Мощная у этого фильма гравитация.

Но я всё-таки про то, с кем мы общаемся и как воспринимаем других людей (представим, что таковые гипотетически реально существуют). То, что мы общаемся с проекциями своего внутреннего состояния на появляющиеся в поле нашего зрения контуры человеческих фигур - это надо доказывать? Кажется, это и так ясно. Я вот никогда не забуду, когда я первый раз сдал кровь в качестве донора, то, выйдя из того заведения, я вдруг обнаружил, что из всей Москвы каким-то магическим способом удалили обычных людей, а вместо них выпустили на улицы... ангелов. (" - Внимание, он вышел! Три, два, один, иии... пошли! Естественнее, естественнее себя ведём!..") Знаете, какими их рисуют? Ну, Ботичелли там и т.п. Вот. Это они и были. А бывает и обратный эффект, например, во время свирепого поста, когда тебя агенты Парчеры пытаются тебя уловить с помощью такой проекции твоей тёмной глубины на внешний мир: в сердце цветёт искрящаяся тишина, а выйдешь на улицу - мать же ж ты моя, паноптикум, Адский Брейгель пополам с Босхом!

...Ну да, опять литературщина. Это я к чему. Давайте начнем издалека, опять с астрофизики. Мы уже говорили о том, что какие бы невероятные размерности и какая бы безумная физика не царили в иных вселенных, но в нашей вселенной их следы проявляются не иначе, как в виде объектов и процессов, протекающих в нашем трехмерном пространстве, в нашем одномерном времени и подчиняющихся нашей физике. Видеть проявления других миров мы можем только средствами нашего мира. Попади мы во вселенную с другой физикой... я думаю, в большинстве случаев это немедленно закончилось бы или нашей аннигиляцией (с выделением всей эквивалентной энергии в виде вспышки мощностью примерно так в 1000 мегатонн в т.э.), и это в лучшем случае. А то и катаклизмом, который разрушил бы ту вселенную целиком.

У меня такое впечатление, что "no-go-технология" нашего сознания, "не пропускающего" в наш мир реального другого человека, "компактифицирующего его размерность", приводя ее к нашей тем способом, что реальный человек с его "Он-мерной метрикой" заменяется его "Я-мерной" проекцией, где "Я" - это "размерность" моего мира - это просто необходимый механизм безопасности, защищающий разум от сноса крыши аннигиляции.

...Ладно. Под каты я текст не люблю прятать, поэтому прервемся, а завтра, м.б., поговорим о том, что человечество наработало для того, чтобы общение нас было не только бесконечными беседами с агентом Парчером1 и балбесом Чарльзом или нежной дружбой с девочкой Марси, а хоть как-то отвечало действительным коммуникациям с теми, кто вроде бы действительно существует.

-----------------------------------------------------------------------

1Отчего-то мне кажется, что экранный Нэш все-таки был более всего счастлив именно тогда, помните, когда они входят в темный заброшенный склад и видят там секретную лабораторию... Наверное, я ошибаюсь, но вы помните, какая музыка там за кадром? (Дело в том, что в Голливуде не ставят в фильмы случайную музыку.) Она вам ничего не напоминает?

17608_original

stargate-the-movie-e

15657_original

p2-ship07
Tags: hacking the world, hidden dimensions, no humans allowed, с претензией на проникновение в суть, с претензией на человековедение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments