Крадущийся в свете (newcopperbeard) wrote,
Крадущийся в свете
newcopperbeard

Categories:

Про ручку - перо золотое

(Кстати.Вот когда я пил крепкое, то посты сюда писал чаще всего "после второй" (см.), на стадиях 1 и 2 (саттвической и магической) (см.). А теперь идеи постов приходят чаще всего во время бега на длинную дистанцию. Вот и идея этого поста пришла вчера, когда я бежал 20 км и "эйфория бегуна" шла мощной волной1 (это похвалюшки такие. Я, понятно, не каждый день такие челленжди предпринимаю, мне просто надо было кое-что выяснить. Моя обычная дистанция - 8..10 км.). Из чего следует, что в основе местной графомании - всего-навсего эндорфиновая стимуляция речевых центров левого полушария."Широко простирает руки свои химия в дела человеческие..."(с))

Ну так да, продолжение школьно-ностальгической темы. Я там спросил насчет китайских ручек с золотым пером, дескать, у всех ли тогдашних школьников они были? Что-то мне никто не ответил, отчего я понял, что спросил что-то странное. Итак, про ручки.

В первой половине семидесятых иметь классную перьевую ручку - для второ-третье-пятиклассника это была статусная задача. Ручки были предметом гордости и... нет, не показателем богатства или социального статуса. Тогда козыряния благосостоянием не было, кто помнит те благословенные времена, у всех было примерно одно и то же. Ручка - это был этакий "чайник кочегара", предмет из серии "недоедим, но эполеты будут начищены!". (В ряду этих же предметов были ножичек (с ягуаром на ручке), мощная линза для выжигания по дереву, лучше из какого-нибудь оптического прибора, или "не наша" бензиновая зажигалка. А еще, конечно же, коллекция марок или старинных монет. А х да, еще плетеные фенечки из разноцветной проволоки.).

Ручка была, как ни странно, действительно китайская. Тогда (в начале 1970-х) их было довольно много. То ли привозили знакомые родителей из загранки, то ли это было время некоторого потепления отношений с Китаем в последние годы жизни Великого Кормчего2. Она была ладная, обтекаемая (без обычных для отечественных ручек микрозаусенцев и шероховатостей), тяжёленькая, удобно лежала в руке. Упоительного темно-бордового цвета, из твердой пластмассы, в глубине которой, если рассматривать вблизи, отсвечивали крохотные темно-красные звездочки. Внутри, если отвинтить заднюю часть, на хромированном механизме были вытиснены надписи из загадочных иероглифов (одна из них, начинавшаяся с иероглифов, похожих на буквы "ФYЛRO...", как я понимаю, обозначала "Китайская Народная Республика"). Механизм заправки непохож на те, которые использовались в наших ручках: надо было, опустив носик ручки в чернила, пожать металлическую планочку сбоку. А на желтом пере была крошечная надпись, видимая только в сильную лупу: "Au 99%"! Золото! (Видимая, только если ручку разобрать. Но какой же советский школьник не развинчивал свою ручку?).

Самое интересное, что фотографии этой ручки я нашел в сети. Это была довольно известная модель, "Hero 616", китайская реплика "Паркера-51", одна из самых популярных ручек 70-80 годов. Вот:





Оказывается, их и сейчас делают. К моей-то ручке кто-то потом приделал ноги... :( А пожалуй, я себе такую верну!

1[Про странности]Вчера вернулся с дистанции, на ногах еле стою, и неожиданно напал ржач, словно, кгхм, того... Кошкино выражение лица увидел - чуть со смеху не помер. Эндорфины и эндогенные психоделики - занятная штука.

2 Мао Цзэ-дун (1893 - 1976).
Tags: радиола во дворе
Subscribe

  • Флюидность

    В городе тебя всё время выбивает из единства с мирозданием, как на резиночке втягивая обратно в тело и в роль, которую ты играешь. Лес в закатном…

  • Тетрахроматические страдания (н̶е̶важное)

    ...Тут выписал на озоне набор серых карт для установки баланса белого при съемке. Меня это интересует, потому что на носу зима, и раз я всё равно не…

  • Десять минут дождя

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments