Крадущийся в свете (newcopperbeard) wrote,
Крадущийся в свете
newcopperbeard

Без названия

"Это нужно одному, а не всем!"
(Ротмистр Лемке)



(название придумывать лень; может быть, потом придумаю)

Как-то, помню, я считал статистику по топу жж и по френдленте (тогда еще я взаимофрендил всех и не применял методы "карательной психиатрии"), и вышло, что большая часть постов о других людях (всё равно, на какую тему, просто - о других, которые "не автор") негативно окрашены. Не могу нагуглить этот пост, но получилось там что-то от 10:1 (френдлента) до 50:1 (топ). Вспомнилось это потому, что в последнее время интернета у меня было излишне много, я б сказал даже - прискорбно много (я даже впервые за долгое время полностью съел месячный модемный трафик, в т.ч. ночной), и постепенно сложилось устойчивое впечатление, что "много людей = плохо" [объяснения скипнуты из-за того, что жалко тратить время на полировку текста; скажу лишь то, что информацию такого рода я специально не подбирал, напротив: фиксированные на негативе персонажи у меня в зоне видимости не держатся]. Касается это "много людей = плохо" буквально всего - от любой области общественных отношений до... да, да. И Церкви тоже1. (Вы погуглите "чаплин кураев", и поймете, о чем я.)

Нет, понятно, "вся рота идет не в ногу, один господин подпоручик идет в ногу", это я всё понимаю и осознаю, но я не про это. (Давайте здесь не будем меня обсуждать, а просто вы про себя или вслух (лучше вслух) обоснованно подумаете, что я нарциссический ублюдок с павлиньими мозгами и самовлюбленный еблан. В принципе, это так и есть). А вот сложилась у меня гипотеза: а ну, как "много людей = плохо" - это потому, что наш мир просто не создан для многих? Смотрите-ка. Бог создал не человечество, а одного человека, точнее, одну человеческую пару. Не "произвела земля/вода по роду их", а одно-единственное человеческое существо и его любимую. И мир (весь, целиком!) предназначался для них, и только! Всё остальное (социум) началось уже после Катастрофы, повредившей мироздание принципиальным образом. Получается, что просто отсутствуют (из-за принципиальных ограничений) модели гармоничного бытия в любом сколько-нибудь большом сообществе людей - таковое бытие всегда кончается конфликтом, войной, срачом, холиваром, травлей и т.п. Они (модели гармоничного бытия) есть только для Ближнего Круга, а при попытке экстраполировать их на большее сообщество возникают всякие расходимости и сингулярности.

Так что, нет выхода? Бежать к синичкам и бабочкам, "в пустыни и пропасти земные"? Там славно, это правда, и для тех, у кого есть возможность - это выход. Но, во-первых, уходить из-за антропогенного давления приходится все дальше, а во-вторых, "а кто не может?"(с) И мудрый и милосердный Господь устроил так, что прежде единый мир расслоился, размножился, превратился в квантовое множество индивидуальных параллельных миров, и каждому из нас достается тот, какой мы хотим вокруг себя сотворить. (Знаете, а ведь, например, даже в Москве живут удивительные люди, которые не знают,  кто такие "национал-предатели", в чем суть очередного холивара между Чаплином и Кураевым или чем прославилась мисс Трамелл. Я даже лично знаю парочку таких.)
________________________________________
1Известные слова Сергея Фуделя по этому поводу можно мне не напоминать, не тратьте время. Я их читал и согласен с ними.
Tags: no humans allowed, страна одиночества
Subscribe

  • Флюидность

    В городе тебя всё время выбивает из единства с мирозданием, как на резиночке втягивая обратно в тело и в роль, которую ты играешь. Лес в закатном…

  • Тетрахроматические страдания (н̶е̶важное)

    ...Тут выписал на озоне набор серых карт для установки баланса белого при съемке. Меня это интересует, потому что на носу зима, и раз я всё равно не…

  • Десять минут дождя

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments