Крадущийся в свете (newcopperbeard) wrote,
Крадущийся в свете
newcopperbeard

Отсутствие отсутствия - 3. Тёмная сторона силы.

Процесс самоукорения (разумею оное в православном понимании) имеет обратную сторону. Говоря "я согрешил", "я виноват", "я грешен", я декларирую, что тёмное во мне есть часть меня. А то, что есть часть меня - то, как правило, неотъемлемая часть. (В организме нет "лишних", "ошибочных" органов и систем, как бы неэстетично их функции не выглядели). И ещё, себя нам свойственно любить. Поэтому в действие кступает защитный механизм, предотвращающий саморазрушение психики, и мы начинаем называть наше темное темное в себе "своей темной стороной" и т.п. У натур астенических это выражается в многослойных комплексах вины и депрессиях, а у нарциссических, вроде меня - в эстетизации своей "тёмной стороны" и любовании ею. Вам, наверное, приходилось читать у меня слова о том, что я гибрид? Вот, это оно и есть.

И еще один защитный механизм работает тут: очень некомфортно признать то, что в тебе действует что-то такое, что совсем не ты. Это уже второй уровень маскировки.

Так вот, даже если ты нарцисс, то эта темная сторона, которую ты считаешь частью себя, начинает ощутимо тянуть тебя вниз. Отсюда эта непроходящая усталость... На днях, сделав очередную гадость и ощущая себя опачканным внутри и снаружи, я вдруг подумал: "Какого чёрта? Почему я должен считать грязь на/во мне - мной самим? Это примерно так же, как если бы пьяница с жестокой похмелюги стал думать, что ацетальдегид, отравляющий его организм - часть этого организма. Или онкологический больной стал "с пониманием" относиться к потребностям раковой опухоли. Это сделал не я. Я виноват только в том, что лоханулся, утратил внимание, не выжег пришедший прилог сразу, и меня развели классически, как в три наперстка. Нет никакой темной стороны. Я - светлорожденный, царский сын, который просто забыл, кто он, и попал в плохую компанию!". Знаете, как только я это осознал, от меня словно балласт отцепили, я чуть не взлетел.

(Этот пост - продолжение этой темы:http://newcopperbeard.livejournal.com/429523.html)
Tags: с претензией на проникновение в суть, с претензией на человековедение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments