Крадущийся в свете (newcopperbeard) wrote,
Крадущийся в свете
newcopperbeard

  • Music:

Про валентные оболочки

Сегодня, выныривая из сна, ухватил из "резервуара" за хвостик такую мысль, что в строении "внешних слоев характера" человека много общего со свойствами валентных оболочек атомов. Можно даже ввести понятие "социальная валентность". Например:

1. "Истинный металл" (ИМ). Имеет один-единственный "лишний электрон" (скажем так, психический донорный рецептор) во всей "валентной оболочке", которая не завершена настолько, что незавершеннее не бывает (почти пуста). "Электрон"(рецептор) этот ему самому, в принципе, не пришей кобыле хвост, он связан слабо и "выпирает". Поэтому ИМ (сознательно, но скорее подсознательно) стремится его "обобществить в зону металлической проводимости" какого-нибудь коммьюнити или, еще лучше, отдать насовсем подходящему акцептору (объекту служения) - превратиться в "положительно заряженный ион". Ему так лучше, потому что его психическая конфигурация тогда действительно становится завершенной - болтающийся "электрон" уже не плавает впустую, а служит общему делу или тому, кому ИМ отдает себя на служение!

2. "Галоген". У этого всё "внешняя оболочка" также не завершена, но совсем по-другому: ему не хватает для замкнутой конфигурации одного-единственного "электрона". Подключение к коммьюнити ему нужно для того, чтобы обрести недостающую целостность. Может также образовывать "ионное соединение" с ИМ, выступая для оного объектом служения. В отличие от атомов, подобных "точек незавершенности" у человека может быть много. Возможно, почти бесконечное количество. Я думаю, что подобные персонажи при известных способностях могут становиться диктаторами, гуру или основателями религий.

3. "Углерод". Склонен образовывать ковалентные (в данном смысле "равноправные", "взаимовыгодные", "развивающие") и притом очень прочные связи с небольшим количеством похожих на себя персонажей, образуя сложные и интересные команды единомышленников. Или самые крепкие семьи. Команда таких личностей  - самая прочная структура в мире (алмаз). По-моему, это самый симпатичный персонаж из перечисленных.

4. "Инертный газ" (ИГ). Внешняя психическая оболочка завершена, представляет собой совершенный октет: ни убавить, ни добавить. "Электроны" держатся очень прочно, почему ИГ склонен к отшельничеству и "автономным плаваниям". В принципе, теоретически может образовывать химсвязи, но для него это катастрофа и беда в одном флаконе: для того, чтобы социализовать такого, встроив его в коммьюнити, надо "ободрать" всю внешнюю оболочку, не оставив ему ничего своего (ободрать потому, что это сделать можно хотя бы теоретически: добавить ИГ ничего в принципе невозможно - у него уже всё есть). Соединения такого рода существуют (гуглить "химия ксенона"), но, как правило, они неустойчивы и их существование заканчивается мощнейшим взрывом (большинство соединений ксенона - мощные взрывчатые вещества). Хуже всего ИГ чувствует себя в сообществах типа "казарма": в армии, в школе, детсаде и тюрьме. Для того, чтобы сделать то, что для "истинного металла" проходит просто и естественно (скажем, завести себе "духовного отца", которго полагается слушаться во всем), ИГ надо буквально вывернуться наизнанку, и с большой вероятностью это сопровождается психотравмой.
Tags: hacking the world, с претензией на человековедение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments