Крадущийся в свете (newcopperbeard) wrote,
Крадущийся в свете
newcopperbeard

Category:
  • Music:

Снова про "впервые в мире": цветы в космосе

Тут "интернет порвала" инфоормация о том, что, дескать, на МКС "впервые в мире" расцвел цветок. Фотографии цветущей циннии видели, наверное, все. Позволю себе в связи с этим напомнить, что на советской орбитальной станции "Салют" еще 34 года назад цветы уже цвели. Ну-ка, старички "over 50", напряглись и вспомнили забавное словечко из нашей юности: "арабидопсис"! Вспомнилось? Завучало в репортажах ТАСС. То-то. На "Салюте" его выращивали не только до стадии цветения, но и получали семена. Букетик из этих цветочков был подарен Светлане Савицкой при посещении станции.




История первого "космического букета" для "девушки-космонавта"

Кто первый?
Еще К. Э. Циолковский показал необходимость использования высших растений в качестве средства, призванного обеспечить дыхание и питание людей в длительных внеземных полетах. В трудах гениального ученого мы находим первые «технические условия» на создание космических оранжерей и жилых орбитальных сооружений с замкнутым экологическим циклом. А Ф. А. Цандер еще в 1915—1917 годах в своей московской квартире начал ставить эксперименты по созданию, как он говорил, оранжереи авиационной легкости.
В 1962 году Главный конструктор наметил целую программу ботанических и агротехнических исследований в космосе. Он писал: «Надо бы начать разработку «Оранжереи (ОР) по Циолковскому», с наращиваемыми постепенно звеньями или блоками, и надо начинать работать над «космическими урожаями». Каков состав этих посевов, какие культуры? Их эффективность, полезность? Обратимость (повторяемость) посевов из своих же семян из расчета длительного существования ОР? Что можно иметь на борту станции или в ОР из декоративных растений, требующих минимума затрат и ухода? Какие организации будут вести эти работы: по линии растениеводства (и вопросов почвы, влаги и т. д.), по линии механизации и «светотеплосолнечной» техники и систем ее регулирования для ОР и т. д.?» (Среди других записей Королева этот фрагмент был опубликован в «ТМ», № 4 за 1981 год, с. 30—31.)
То, о чем мечтали теоретики космонавтики, стало претворяться в жизнь под руководством С. П. Королева. Эксперименты по воздействию факторов космического полета на растительные объекты начались в 1960 году на втором космическом корабле-спутнике. Тогда совершили свой полет и впервые успешно возвратились на Землю традесканция, хлорелла, семена различных сортов лука, гороха, пшеницы, кукурузы. Культуры хлореллы летали в космос и на пилотируемом космическом корабле «Восток-5». После этого растительные организмы путешествовали в космос на всех наших космических кораблях, орбитальных станциях и биоспутниках серии «Космос».
Далее: http://epizodsspace.no-ip.org/bibl/tm/1983/4/kos-ras...

11 октября 1980 года программа 185-суточного полета Л. И. Попова и В. В. Рюмина была окончена (это была Четвёртая основная экспедиция орбитальной научной станции «Салют-6»). Космонавты получили около 250 образцов новых материалов, 4500 спектрограмм атмосферы и поверхности Земли, провели обширные визуальные наблюдения, многочисленные медицинские иссследования. В этом полете впервые в истории космонавтики(!!!) на борту ОС расцвели растения - арабидопсис, а его семена были получены уже на следующем "Салюте".
Далее: http://agenty-buduschego.ru/alpha/soviet-stations/his..

20-27 августа 1982 года, после успешной стыковки с Салютом-7 началась неделя совместной работы двух экипажей на борту. Это были сотые сутки полета основного экипажа. По традиции, командиром объединенного экипажа на борту станции становится командир основного экипажа. Так что Березовому довелось командовать экипажем из пяти человек, одним из которых была вторая женщина-космонавт Светлана Савицкая. Земные стереотипы сработали и в космосе. Перед «вплыванием» в станцию Светлана причесалась, а Березовой и Лебедев надели новые комбинезоны для встречи «гостей». Основной экипаж встретил гостей букетом из арабидобсиса, выращенного на станции. Правда, в конечном итоге космический букет попал на земле к биологам, поскольку в ходе эксперимента арабидопсис впервые за время длительных полетов не только зацвел в космосе, но и дал семена.
Далее: http://berezovoy.ru/polet-chast-2-gosti/
("Советский космос")


UPD: Только что заметил, что под первым фото (оно было взято из паблика "Советский космос") в подписи написано "...русской космической станции "Салют-7". Советская то была станция, конечно же. Циркулей для измерения лицевого угла тогда у нас не было, а про гаплогруппы ДНК еще никто не знал. Все мы тогда были вместе.
Tags: ad astra!, fioretti, СилаСвободаСправедливостьРазвитие=СССР, космос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment