Крадущийся в свете (newcopperbeard) wrote,
Крадущийся в свете
newcopperbeard

Category:

Кстати, про тетрахроматию

Упомянул про тетрахроматию, в принципе, наудачу, из общих соображений. Потому что давно замечал, что вижу в ближнем УФ, а то, что снимают мои цифровики, выглядит почти черно-белым, несмотря на вкрученные до предела установки цветности. А потом решил выяснить, а ну, как это действительно так? Нарыл любопытный тест:



Сколько цветовых полосок вы видите на этой картинке (посчитать)?

Менее 20 цветов: Вы – дихромат. То есть у вас только две цветочувствительные колбочки в глазу. 25% людей попадают в эту категорию. «Но не стоит переживать. Вы находитесь в хорошей компании – собаки тоже дихроматы!» – шутит Диана Дервал. Она также отмечает, что люди этого типа имеют тенденцию носить черную, бежевую и синюю одежду.

От 20 до 32 цветов: Вы – трихромат. У вас есть три вида колбочек в глазу. Вы можете различать многие оттенки в фиолетовой, синей, зеленой и красной областях спектра. В эту категорию попадает около 50% населения.

От 32 до 39 цветов: Поздравляем! Вы, как и шмель, являетесь тетрахроматом. Профессор Дервал говорит, что у таких людей работает четыре вида колбочек. Их гамма еще более богатая. Но их раздражает желтый и, скорее всего, они не будут носить одежду этого цвета. Около 25% людей – тетрахроматы.

Более 39 цветов видите здесь? Да ладно! Диана Дервал объясняет, что на этом спектре всего 39 различных цветов и, вероятно, только 35 видно хорошо, с учетом того, что вы смотрите на экран компьютера, а не на бумажный оригинал. (отсюда)

Я честно увидел 39. По крайней мере, я теперь понимаю, что то, что я вижу - это не психоделические эффекты, и теперь я знаю, как называюсь! "Если тетрахромат работает на производстве красок, тканей или других цветных материалов, он различает то, в чём не находят разницы обычные люди, а значит, не может создать нечто новое, что могли бы оценить все. Если он попытается исправлять на свой вкус настройки цифровой фотокамеры, монитора компьютера или корректировать цвет фотоснимков и картин, его просто не поймут" (Наука и жизнь, Все цвета радуги — и больше)
Tags: фото, эксперимент
Subscribe

  • Флюидность

    В городе тебя всё время выбивает из единства с мирозданием, как на резиночке втягивая обратно в тело и в роль, которую ты играешь. Лес в закатном…

  • Тетрахроматические страдания (н̶е̶важное)

    ...Тут выписал на озоне набор серых карт для установки баланса белого при съемке. Меня это интересует, потому что на носу зима, и раз я всё равно не…

  • Десять минут дождя

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments