Крадущийся в свете (newcopperbeard) wrote,
Крадущийся в свете
newcopperbeard

Попытка психоанализа

Гм. У меня такое впечатление, что я нашел объяснение феномену разрушительного поведения наших соотечественников в местах отдыха:





(история вопроса - в этих постах: тут и тут).

Это разросшаяся ветка комментариев из поста "Астрометеорологическое":
">про соборность... Ведь термин-то введен славянофилами, Хомяковым, философом! (при всем уважении к нему, как говорится). Цитата: "Соборность отвергает такое понятие, как «личное счастье», утверждая, что «быть счастливым в одиночестве невозможно».
Вот! [...] "Выученная беспомощность", вдолбленная в подсознание невозможность ощущать себя счастливым, пока не " унавожена (твоим телом!) Всеобщая Гармония"! А счастливым-то хочется быть, не все Торквемады, Савонаролы и Кибальчичи с Добролюбовыми. Поэтому счастье русское всегда слегка незаконное, контрабандное. Полукриминальное, как подпольная сауна в промзоне....
"

Так вот, когда наш человек выбирается на пикник в такое райское место, то там ему ведь хорошо? Хорошо. Места там удивительные - заповедный лес, урочища, чистые лесные речушки. Бабочки... А гармония-то не построена, поэтому если тебе - одному, отдельно взятому - хорошо, то это стыдно. Ишь ты, "студент прохладной жизни!"(с).. Нельзя быть безмятежно счастливым, пока гармнония не унавожена как следует. Значит, надо принести отступного.  Например, подвергнуть себя автофлагелляции, слегка посечь самого себя занжиром по упитанным телесам. Но это неприятно и вообще не в местной традиции, поэтому происходит вытеснение: шахсей-вахсей замещается ритуалом закидывания шайтана камнями места достижения незаконного счастья - мусором и битыми бутылками. А собственно аутоагрессия посредством простого, но эффективного местного средства "бухло" переносится из области физической в область моральную. Где она, впрочем, с большой вероятностью превращается из ауто- в просто агрессию, направленную вовне.

Вот такая гипотеза, и традиционное замечание: за истинность высказываемых здесь идей не ручается даже автор.
Tags: Орден Зеленой Молнии, мизантропное, с претензией на человековедение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment