Крадущийся в свете (newcopperbeard) wrote,
Крадущийся в свете
newcopperbeard

Categories:

За пределами Хтона

(сюжет для аниме)
"Все реки всех планет, которые мы видим во сне, впадают в один и тот же океан"
(Я)
...Мальчику иногда снится океан, его глубины. Синяя бездна, молчащая, но не беззвучная, а со своей музыкой без конца и начала. Существа в глубине, на границе Хтона, выше которой ты видишь и глазами, а ниже - только чем-то еще. Во время одного из своих погружений во сне уходит ниже, за предел синей темноты, и там встречает существо, похожее на девочку (но не русалкообразную). Она там живет. Постепенно выясняется, что это действительно девочка, его ровесница, и в нашей, физической реальности она - инвалид с рождения. ДЦП в тяжелой степени или что-то подобное (аутизм?). В "обычной" реальности она не ходит, не говорит, не видит, только иногда прислушивается к звукам человеческого мира. В "той" реальности она живет в бездонной глубине, ниже границы, куда проникает видимый свет. Это ее мир, без гравитации, пространственных границ и ясно очерченных контуров, ее ласковый мир всеобъемлющего спокойствия. Они устанавливают контакт, и даже не просто контакт, а становятся в определенном смысле единым целым, квантово связанной суперпозицией. Он иногда чувствует пульс (намного медленнее нормального человеческого) ее крови в подушечках своих пальцев, становится ее глазами и руками в нашем мире, через его восприятие она понемногу открывает "верхний" мир для себя. Взамен он приобретает продолжение самого себя за пределы своего тела и "я", чувство и знание о той темной бесконечности, которая теперь стала частью и его собственной сущности1. Друзья говорят ему, что его глаза изменились, стали обращенными внутрь и пугающими.
Она, в свою очередь, ведет его к запредельным глубинам, показывает то, чему нет называний в "верхних" языках - купола замороженного света, сферы неподвижного пламени, в которых обитают существа, облик которых ускользает о прямого взгляда2.
Потом постепенно выясняется, что она там не одна. В той бесконечной глубине живут все они, такие - в человеческом мире не говорящие, не видящие, не идущие на контакт, замкнутые в себе. И они все образуют единое сознание (подсознание?) - Кольцо стражей глубины, того самого предвечного Океана, над водами которого носился дух Божий до творения, и неподвижность которого удерживает "верхний" мир от лавинного нарастания неустойчивости.


1Плагиат из "Соляриса". У Юнга тоже что-то такое есть. Впрочем, "продолжение за пределы себя" - это настолько распространенное явление, что можно назвать это не плагиатом, а "открыл независимо от".

2Место плохо проработано, потому что я толком этого не увидел - состояние lucid начинает распадаться, пришлось выныривать.

3Картинко не моё, потому что я еще на эту тему ничего не нарисовал.
Tags: hidden dimensions, квантовая нелокальность, литературщина, мои сны
Subscribe

Posts from This Journal “квантовая нелокальность” Tag

  • Стрекозы Мандельброта

    (По мотивам одной беседы). Один мой собеседник прочитал слова "общение в материальной реальности" как "в материнской реальности". Мне эта идея…

  • Сто тысяч бабочек

    (приснилось) (Рисунок мой, я его уже лет восемь не соберусь закончить. Не совсем в тему, но что-то про многомировую вселенную.) #фантастика –…

  • Каррингтон-2

    (Кросспост из ФБ) Что-то вот прямо хочется, чтобы на Солнышке бумкнуло. Класса X так, да с хорошим множителем. Солнышко моё - молодец: рост…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments