Крадущийся в свете (newcopperbeard) wrote,
Крадущийся в свете
newcopperbeard

Не совсем про встречу папы и патриарха. Т.е. совсем не.

Кстати, да, еще про папу и патриарха. Оно конечно, не стоило бы и написания поста, поскольку велика вероятность, что это очередная ППР1, но тем не менее. (Обозначить позицию, как же-с без этого.) Я, разумеется, читал те гигабайты убедительнейших текстов, в которых исчерпывающе доказывается, что страшнейшее "филиокве" - это совокупность и краткое выражение всех без исключения ересей, прямое оскорбление Св. Троицы, умаление чего-то там по отношению к чему-то, отрыв того-то от этого и вообще прямое обращение к сатане. Доказывается без всяких шарниров, туда-сюда не повернешь(с). Читается убедительно, и думаешь: "во блин латины-то, того и гляди норовят коварно протащить под покровом!"

Несколько смущает то, что с другой стороны наверняка пишут то же самое: доминиканские да иезуитские монахи, западной книжной ученостью владеющие виртуозно, как скрипкой Страдивари, тоже небось не даром сыр с рукколой едят. И тоже тамошние думают: "ат же схизматики, греки носатые и ордынцы раскосые, все-то они копают под правую веру!"

И еще. Читаются такие тексты убедительно, да только это не доказательства в строгом смысле слова. Почти во всех случаях это построение убедительно звучащих цепочек рассуждений с целью подогнать их под заранее известный вывод (см. первый абзац этого поста). И то, что выверенные с т.з. формальной логики цепочки получаются "ровненькими", без явных гафов - неудивительно: логика-то может быть строгой, но она в данном случае базируется на таких расплывчатых аксиомах и начальных условиях, что тут даже строгая логика приведет куда те хошь (фор экзампл). "Опираясь на авторитет бла бла бла..."

Видите ли, когда я был молодой и восторженный, меня возмущало высказывание Лютера, назвавшего человеческий разум "блудницей дьявола". А теперь я думаю, что толстый папаша Мартин бы не так уж и неправ. Разум - такая умелая проститутка, что выведет все, что надо его обладателю, свяжет все начальные условия и факты2 воедино, прямой и светлой дорогой приведет к Нужному Результату!

"Нужный результат" в данном случае - тот, что заказал3 тебе твой император: "Латины (восточные схизматики) - апостаты, еретики, только и делают, что протаскивают и коварно инспирируют!".

Но если бы заказ был другой, то точно так же было бы убедительно выведено, что "совокупность и краткое выражение всех без исключения ересей и вообще прямое обращение к сатане" - это далеко не фатальное взаимное непонимание, проистекающее, например, из-за различий в лингвистической структуре греческого и латинского языков и проистекающей отсюда разницы в оттенках тех или иных понятий и терминов. Человек - очень изобретательное существо, творец. Если бы мы хотели что-то уврачевать, то всё давно было бы уврачёвано!4

1 ППР - "поговорили-поговорили и разошлись".

2 Фактов тут как раз кот наплакал. Нет фактов. Вот "каждый предмет, будучи отпущен, падает по направлению к земле" или "видимое вращение небосвода происходит вокруг Полярной звезды" - это факты. А "...существенно пребывает в Нем..." и т.п. - нет.

3 "Заказал" в данном контексте не обязательно означает прямой и явный словесный приказ. Может быть, ты искренне любишь своего Императора, и вовсе необязательно, что твоим пером движет страх ненароком оказаться клиентом фаларийского быка.

4Как это произошло со староверами. Попытки уврачевания и сближения также имеют (имели? я просто не вполне в курсе современного состояния вопроса) место и с дохалкидонскими церквями (армянской, сирийской, коптской).
Tags: с претензией на проникновение в суть
Subscribe

  • Сказки Черного Короля

    Сказки Черного Короля (из разговоров с.) —...они нецветные. Серо-ржавые, даже в новом выглядят так, словно неделю ночевали в промзоне за вокзалом.…

  • ФМД

    Интернет подсказывает, что сегодня день рождения ФМД. Когда-то он был моим любимым писателем, вместе с Лемом и Борхесом. Борхес и Лем остались, а ФМД…

  • Вертикаль

    ...Вообще говоря, вот этот вот субъект, которым меня обычно считают - лысый, ростом 182 см, очкарик - это такая ма-аленькая штучечка, прицепленная…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments