Крадущийся в свете (newcopperbeard) wrote,
Крадущийся в свете
newcopperbeard

Pale blue dot

"— Банально, Хоботов!
— Независимые умы никогда не боялись банальности!!
— Ты-то тут при чем?"
(с)


(Представляю, какое сделают выражение лица мои православные друзья. Опять Миша завел свое про "народы, распри позабыв, в великую семью соединятся" и т.п. Мы, дескать, зна-аем, когда они соединятся. И под каким знаменем. И какое число на знамени сем начѣртано будетъ. И экуменизм, дескать - ересь, а глобализм и всякий там трансгуманистический коммунизм - ересь в степени ересь ересей! Да еще Миша-то завел не свое, а чужое, свои-то мозги, поди, уже усохли - замедитировался вконец, тискает из Карла Сагана, а на Карле Сагане этом пробы негде ставить: атеист, антиклерикал, анархист и т.п. И вообще нижеследующее донельзя банально.)

Ну, банально. Но (см. эпиграф)

(найдено здесь)
"Семейному портрету" - 26 лет!

14 февраля 1990 года зонд "Вояджер-1" повернул свои камеры к Солнцу и заснял первый в истории "семейный портрет" нашей Солнечной Системы с расстояния более 6.4 миллиардов километров! В 39 кадров "влезло" 6 планет и ореол Солнца. Снимки делались широкоугольной камерой с минимальной выдержкой.

Одна из фотографий, полученных в ходе этих съемок стала легендарной благодаря Карлу Сагану. Та самая Pale Blue Dot - Земля, снятая с расстояния 6 миллиардов километров - маленькая точка в одной из полос солнечного ореола.

"Взгляните ещё раз на эту точку. Это здесь. Это наш дом. Это мы. Все, кого вы любите, все, кого вы знаете, все, о ком вы когда-либо слышали, все когда-либо существовавшие люди прожили свои жизни на ней. Множество наших наслаждений и страданий, тысячи самоуверенных религий, идеологий и экономических доктрин, каждый охотник и собиратель, каждый герой и трус, каждый созидатель и разрушитель цивилизаций, каждый король и крестьянин, каждая влюблённая пара, каждая мать и каждый отец, каждый способный ребёнок, изобретатель и путешественник, каждый преподаватель этики, каждый лживый политик, каждая «суперзвезда», каждый «величайший лидер», каждый святой и грешник в истории нашего вида жили здесь — на соринке, подвешенной в солнечном луче.

Земля — очень маленькая сцена на безбрежной космической арене. Подумайте о реках крови, пролитых всеми этими генералами и императорами, чтобы, в лучах славы и триумфа, они могли стать кратковременными хозяевами части песчинки. Подумайте о бесконечных жестокостях, совершаемых обитателями одного уголка этой точки над едва отличимыми обитателями другого уголка. О том, как часты меж ними разногласия, о том, как жаждут они убивать друг друга, о том, как горяча их ненависть.

Наше позёрство, наша воображаемая значимость, иллюзия о нашем привилегированном статусе во вселенной — все они пасуют перед этой точкой бледного света. Наша планета — лишь одинокая пылинка в окружающей космической тьме. В этой грандиозной пустоте нет ни намёка на то, что кто-то придёт нам на помощь, дабы спасти нас от нашего же невежества.

Земля — пока единственный известный мир, способный поддерживать жизнь. Нам больше некуда уйти — по крайней мере, в ближайшем будущем. Побывать — да. Колонизировать — ещё нет. Нравится вам это или нет — Земля сейчас наш дом.

Говорят, астрономия прививает скромность и укрепляет характер. Наверное, нет лучшей демонстрации глупого человеческого зазнайства, чем эта отстранённая картина нашего крошечного мира. Мне кажется, она подчёркивает нашу ответственность, наш долг быть добрее друг с другом, хранить и лелеять бледно-голубую точку — наш единственный дом."



Tags: ad astra!, космос, с претензией на человековедение
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

  • Sacred geometry

    Вариант: Оригинал (как снято):

  • Теменос

    Я, честно говоря, не знаю точно, что это. Может быть, версия Соляриса в пространстве квантовых состояний какого-нибудь домена Мультиверса (4-го…

  • Энграмма

    Уф. Я, честно говоря, устал фильтрами играться (и не только фильтрами). Пока так. Понятно, будут и переснимашки и перефильтровалки. Текст тоже в…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments