Крадущийся в свете (newcopperbeard) wrote,
Крадущийся в свете
newcopperbeard

х2

(Себе для памяти, можно не читать)

В разных руководствах на тему "как правильно бегать" советуют синхронизировать дыхание с шагом. (Вдох на два шага, выдох на 3-4 и пр.) По-моему, это фигня. Когда я начинал бегать, я так пробовал и постоянно влетал в ситуации, когда кислорода не хватает, а учащая дыхание при сохранении синхронизации, приходится учащать шаги, при этом бежать становится тяжело, потому что ты выходишь из резонансной частоты шага. Потом я оторвал дыхание от шага и дышу теперь как хочется: хоть как пёсик щиуауа, когда приходится переть в гору или против ветра, хоть вообще задержи (это доставляет). Видите ли, легкие - это не резонансная система: нет определенной частоты дыхания, она заточена под перестройку в широких пределах, такой и задумывалась. А вот ноги - да: это система маятников, масса которых может достигать половины массы тела. Ну-ка, покачайте маятник весом в 40 кэгэ с частотой, отличной от частоты его собственных колебаний? То-то.

А тут случайно набрел на интересную технику бега с удвоенной резонансной частотой шага Набрел случайно, во время бега по пересеченной местности зимой, когда приходится иногда быстро-быстро семенить ногами, чтобы не споткнуться и не потерять скорость, точно попасть ногой на поребрик или миновать лужу с ледяной водой. Некоторое время не мог понять, почему при этом тебя прямо пихает вперед, как от толчка в спину, потом стал пробовать сознательно. Я так понимаю, что ты бежишь на второй гармонике резонансной частоты, при этом энерготраты возрастают незначительно, зато скорость растет раза в полтора-два. Единственное, технику стоит осваивать на ровном месте или на легком спуске, потому что требуется более высокий запас по пиковой производительности "насоса". Да, и в темноте тоже осторожно, потому что "носитель" хуже управляется.
Tags: инженеры рулят, физкультура и спорт
Subscribe

Posts from This Journal “физкультура и спорт” Tag

  • Deep blue

    ...Хотел было заметить, что арктика на улице как-то начала уже эээ... вызывать вопросы (бегать хоть бы и пятерку при -18 с ветром - отдельное…

  • Гаргантюанства псто

    (кросспост из ФБ) Тот редчайший для меня случай, когда фото вообще без обработки - настолько…

  • Vanessa del Cardo, бабочка Судьбы

    У меня тут намедни был день борьбы с судьбой. Что называется, "день, эталонно не задавшийся с утра". Просыпаюсь…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments