Крадущийся в свете (newcopperbeard) wrote,
Крадущийся в свете
newcopperbeard

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Занудно-инженерное

В контексте ностальгических комментариев к теме "Мой первый компьютер: 30 лет назад" вспомнилось чрезвычайно любопытное устройство для инженерных и научных расчетов - аналоговая вычислительная машина МН-7М:

(Вообще об аналоговых машинах (АВМ) можно почитать здесь.)

Вот я и подумал тут, что очень зря инженеров перестали обучать «аналоговым» расчетам. Работа на такой машине, как эта МН-7М, очень способствует тому, что начинаешь понимать, как работет система, которую ты обсчитываешь. Когда сначала пишешь систему дифференциальных уравнений, а потом собираешь ее из модулей (интеграторов, сумматоров, умножителей и т.п.), как из детского конструктора, и смотришь (на экране осциллографа с длительным послесвечением), как ведут себя переменные в динамике – это гораздо больше способствует пониманиию процесса, чем обсчет втупую дискретным интегрированием

Сейчас всё считают на цифре, поэтому участники процесса часто не секут в том, что они делают. «Здесь нажали – там бздынькнуло».  «Выскакивает синенькое окошечко – жмёте «Reset»… Доходит до смешного: часто расчетчики... просто не знают, что обсчитывают! Получают от, скажем, конструкторов массив данных, пропускают через суперкомпьютер...

Поэтому меня не удивляет, что девушки в известном ролике про студентов некоего вуза не представляют, «скоко это» - квадратный корень из 100. «Не поддается вычислению» (интересно, что они сказали бы про корень из «пи»?)

Я б вообще в школы логарифмическую линейку вернул! (А в младшие классы – счеты! Впрочем, счетные палочки и т.п. там и так есть. Пока есть, стараниями господина Ливанова, я чувствую, они оттуда уйдут… ) А вот насчет логлинейки я бы крепко подумал: она нужна, очень нужна, для воспитания культуры Числа и чувства непрерывности числовой оси, для того, чтобы инженер мыслил не байтами и числом двоичных разрядов в числе с плавающей точкой, а переменными и функциями!

В природе (за некоторыми специальными исключениями) нет ни байтов, ни двоичных разрядов, ни даже этих самых «double», «single»,  «extended» и “с плавающей точкой". И штурманам надо учиться считать маршрут не по только по GPS и FMC, но и с помощью штурманской линейки (аналог логарифмической).

Дальше - больше. Матан на 1-3 курсах у нас в институте вел проф. И.В. Базилевич, а семинары - тогда еще ассистент А.А. Фонарев. Сказать, что это было BDSM - не сказать ничего! Нам раздавались на листочках и брались такие зубодробительные интегралы! Да, именно ручками, с выписыванием всех этих:

Ой, как же я тогда стонал, как же мозги вывихивались!

А сейчас вижу: это было нужно и оправданно. Надо считать интегралы ручками. НАДО! Спасибо вам и низкий поклон, Анатолий Афанасьевич!  Надо уметь представить себе, как это: "функция непрерывна на всем отрезке, но не дифференцируема ни в одной его точке" (а такое бывает, между прочим. Были б у меня жжетоны, я б приз установил для того, кто отгадает, какую функцию я имею в виду и в чем там дело)

Потому что какой хошь сложный интеграл можно взять в цифре, написав программу из десятка строк... Ну а ваша-то роль при этом какая? (Не кажется ли вам, что однажды одна цифровая машина спросит другую: "Слушай, 515-й, ты не знаешь, за каким нам эти тупые белковцы сдались, а?.. ". И начнется...)

Tags: hacking the world, инженеры рулят
Subscribe

  • Танец воздуха (2)

    -- ...Вот слушай, ты же тоже летаешь, а каждый раз одно и то же. Знаешь, как это делается, а всё равно, как только воздух из колючей и вязкой…

  • Танец воздуха (1)

    Я совершенно не знаю, где Ума откопала это кумачовое полотнище. Тему несчастной Айседоры мы с ней не поднимали. Скорее всего, ей вздумалось слетать в…

  • Гранаты

    Какое блистательное лето. Мои гранатики никогда не приносили столько. К октябрю созреют окончательно и будут такими сладкими!…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments