Крадущийся в свете (newcopperbeard) wrote,
Крадущийся в свете
newcopperbeard

Category:

50 энсо

Прочитал тут про дзэнский символ энсо: "Энсо является одним из самых популярных символов в японской каллиграфии — принято считать, что характер художника полностью проявляется в том, как он рисует энсо; только тот, кто обладает чистым и цельным духом, может создать настоящий энсо. Многие каллиграфы часами практикуются в изображении энсо, рисуя его каждый день, составляя, таким образом, свой «духовный дневник»."
"А почему собственно бы и не попробовать? - подумал я. - Удобное время: послезавтра начинается Великий Пост. До Светлого Воскресения как раз ты нарисуешь 50 энсо. Вот сиди и очищай ум (и все остальное опционально), и смотри, как эволюционирует твой круг." Короче, вот.

20160312enso.jpg

Нарисовано в блокнотике тупо пальцем, приложенным к штемпельной подушечке, затем что кисточки тут у меня нет даже приблизительной. ("В качестве инструмента рисования учителя используют кисть, посох, метёлку-«мухобойку» хоссу или палец"(см.)). В качестве подготовки неуклюже пытался вспомнить, как делается унмани-мудра. В фоне был первый "Оксиген" Жана-Мишеля. Вот, теперь буду вас еще и энсами мучить.
Tags: тишина, художества
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments