Крадущийся в свете (newcopperbeard) wrote,
Крадущийся в свете
newcopperbeard

  • Music:

Глупые опасения и ложные надежды

(Сказочка)

...Эти краткие периоды бывают перед предзимьем, Черным Ноябрем и - зеркальный ему - в самом конце зимы. "Каждый год, на границе Золотой Осени и Черного Ноября, плавно переходящего в "Нежность, снежность, жемчуга" бывает краткий период возвращения лета. Несколько дней, а может, день или несколько часов. Тогда можно опять снять теплую куртку и перчатки, ходить без кепки и даже в одной рубашке. Небо становится прозрачным, синим и глубоким. Стоит безветрие и теплая тишина. И каждый раз в это время думается, что ну уж в этот-то раз зиму удастся обмануть, переиграть, обойти. Скипнуть. Что сейчас земная ось как-то изящно крутанется, и Солнце опять пойдет вверх, и дни начнут удлиняться, а потом распустятся почки, и - welcome home!" (см.)



Тогда снова распускаются одуванчики и летние цветы, летают пчелы и иногда даже бабочки. Но истекают эти несколько дней или часов, и всегда наступает зима. Ты не можешь ее сломать, потому что не веришь себе. Твои надежды ложны.

И вот в конце бесконечной зимы, которую ты все-таки переглядел в смертельные гляделки и удавил (роговица твоих глаз высохла и горит сухим пламенем. Ты убивал эту зиму своим взглядом много месяцев.) она, уже мертвая, берет реванш. Наступает это странное время. Конец марта, весеннее равноденствие уже миновало, в полшестого утра светло, в шесть солнце зажигает верхние этажи домов. Солнце жарит целый день ("жарит" в полном смысле: 1400 ватт/кв.м - это не шутки!) и снег уже почти весь сошел - лавине солнечного излучения сложновато противостоять. Пора быть весне! Но при всем этом - ровный, давящий ледяной ветер, не дающий снять перчатки и мгновенно замораживающий то, что растопило Солнце, стоит только на это место упасть тени. Ночью мороз за минус десять вынуждает тебя одеваться по-зимнему. Пыльно. Мертвый мусорный прах вытаял из-под снега и садится на всё. У аллергиков в это время - первые приступы, они называют это "аллергией на тающий снег". Не на тающий снег это аллергия, а на перемолотые в невесомую ядовитую пыль и осевшие на улицах темные слова и мысли города.

Достаточно будет первого дождя и первой травы для того, чтобы все это сгорело без следа, растворилось, ушло в землю, претворилось в плодородный чернозем, забылось подобно тяжелому сну. Но их нет. Ни травинки, ни мухи, ни бабочки, только ослепительное синее солнце и ровный ледяной ветер. Прилетели утки и в растерянности расхаживают по льду: то, что пытается растаять днем, немедленно замерзает вечером.



Каждую такую "лже-зиму" меня посещают дурацкие страхи, что весна в этом году не наступит и трава не взойдет. Ее заколдовали. Нельзя было так не любить зиму - теперь она тебе за это отомстит. Страхи глупые, детские, но отделаться от них я не могу, так же как и не питать вышеупомянутые смешные надежды осенью. Прошлой весной это противостояние заняло почти два месяца; однажды в апреле я в полном замешательстве отправился заклинать весну к Тропе Силы на одну занятную поляну в Зону, и зима мне немедленно отомстила: я провалился по колено под лед и при этом едва не утопил фотоаппарат и не напоролся на острый, специально там поставленный сук. Вот на этот:






Зато уже к вечеру того дня я увидел вот что:

Tags: весна, литературщина, поток сознания, сказки, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments