Крадущийся в свете (newcopperbeard) wrote,
Крадущийся в свете
newcopperbeard

Categories:

Самый удачный фотоаппарат в мире

...Слушайте, а объединение "Ломо" еще существует? Срубить, что ли, с них за рекламу?.. (щютка. Я рекламирую то, что мне нравится, а не то, за что плотют).

Итак, сегодня я пиарю сабж - Смену-8м

smena
(Кто не понял - это фото моего фотоаппарата, а не стыренное из Википедии). Вот он тут, рядышком стоит:



t43
Объектив - "Триплет Т-43", с фокусным расстоянием 40 мм. Широкоугольник, в принципе. Поскольку у него относительно небольшая светосила (максимальное относительное отверстие 1:4, в отличие, например, от моего "Зенита" с "Гелиосом-44" и отверстием 1:2), да еще и пленки в 1970-е (а мне его подарили году в 72-м) были малочувствительные (32 и 64, редко 132 (теоретически еще была 250, невъ...нно зернистая)), это вам не кодак-шмодак в 800 единиц), то снимать им в помещении было напряженно: из-за большой выдержки две трети снимков выходили смазанные. 

Но! Этот фотик был ЕСТЬ идеален для дневных съемок на улице. Это обясняется чрезвычайно хорошей разрешающей способностью Т-43. Он позволял делать вот такие снимки (не фотошоплено!)
temple2
temple0
temple1
resolution
(Размер приведен для негатива (размер фрагмента в круге - 0,4 мм). Можно посчитать количество линий на мм, но, по-моему, тут мы ограничены уже разрешающей способностью пленки, а не объектива)

Для камеры стоимостью в 12 руб., по-моему, неплохо. Нет?

Наводить нужно было через окошечко сбоку:
visir
что создавало некоторые трудности при портретной съемке. Но разве это так важно?

"Смена" эта довольно долго лежала у меня почти россыпью в мешочке: дети, которым я ее опрометчиво подарил много лет назад, ответственно приложили гаджет об асфальт, что вызвало ass fall и привело к стойкому ass fault'у. Хорошо, природный плюшкинизм не дал мне ее выкинуть.

И вот я ее разобрал:
t43sidet43details
t43backcorpus
Оказалось: ничего не сломано, не разбито и даже не погнуто, просто каким-то образом винтики повывинтились. И какой же приход я испытал, когда затвор после легких манипуляций издал тот самый, непередаваемый "сменовский" звук: "Жж-Клац-жжжжж!"


Короче, я БУДУ этим снимать! Вот здесь, см. комменты: http://newcopperbeard.livejournal.com/54383.html#comments Это будет "Божедомка-2: возвращение в СССР"

Где в Москве можно купить путную черно-белую плёнку формата 24х36?
Tags: hacking the world, винтаж, инженеры рулят, история, старые фото
Subscribe

  • Торпидо-блюз

    Пост - ритуальное оскорбление хабалки-зимы, которой осталось жить меньше трех часов. Осиновый кол в бугорок, ультрафиолетовая, килоджоульная…

  • Magic circle

    Из одного комментария: "...очерчивать себя молчанием". Я подумал: как верно передано намерение. Очертить себя, подобно Хоме Бруту, защитным…

  • Гангста-рэп

    Лакированный черный лимузин с шансоном внутри Очень напоминает дорогой гроб. Даже гнутые ручки такие же. Я надеюсь, с тобой всё будет ништяк,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments