Крадущийся в свете (newcopperbeard) wrote,
Крадущийся в свете
newcopperbeard

Categories:

Москва, Таганка, 1985-2013 (мои фото и не только фото)

Продолжаю сканить и выкладывать. Начало было здесь.

Значит, Таганка (прошу фанатов Первопрестольной меня простить, ибо "Таганка" в данном контексте означает, что я вышел из Таганской-кольцевой и начал нарезать с фотоаппаратом, а там меня заносило аж почти до площади Ногина, с одной стороны, до площади Ильича - с другой). Тогда (только-только началась Glasnost, и, кажется, еще даже не началась Perestroika) поползли латентные слухи, что в этих местах все будут ломать, ну и я решил поснимать на память. Вот, теперь появилось, где это показать. Ну и, решил сопоставить это с тем, что там сейчас, поскольку совсем недавно там был. Ну-с, включаем jet engine starter!

uspenia
Это храм Успения Пресвятой Богородицы у метро. Слева - 85-й год, справа - сегодняшнее состояние...



...Вроде бы мало что изменилось. Ну правильно, этот храм и тогда был открыт. На одной из его стен находится икона Богоматери (Троеручица), почитаемая чудотворной.

Tagan34
Храм хорош, и тогда был, однако ходить в него было тогда страшновато, поскольку это было достаточно непродлжительное время, когда началось "возвращение к Ленину", и, соответственно, третья и последняя волна гонений на Церковь. Сильно уже не зверствовали, но гадили в карман. По Москве ходили комсомольские патрули и ловили студентов у храмов, таких, как я. Стучали в институт. А я собирался в аспирантуру, и реальным был риск эээ... сделать себе некоторые проблемы.

Рядом - уже все не так. Вот, за метро, храм Николая на, извините, Болвановке:
Tagan32
Тогда он был закрыт, и в нем находился какой-то склад, Мосфильма, что ли. Крестов, понятно, нет (обратим внимание). Сейчас внешне мало что изменилось, храм еще не полностью отреставрирован:

, но, по крайней мере, из него выкинули склад и вернули кресты. (Почему я столь большое внимание уделяю крестам, об этом несколько ниже). Дальше пойдем налево... нет, я не в этом смысле! А к Ногина, сиречь Китай-городу. Храм Петра и Павла у Яузских ворот:
Tagan33
Тогда


Сейчас. Отреставрировали, перекрасили. Тогда он выглядел слишком темным. Но храм тогда действовал! Вот туда ходить было комфортно, там закоулки и вход со двора, снаружи не просматривался.
 
По пути туда интересная церковка во дворе (Покрова Богородицы в Лыщиковом переулке):
Tagan23

Храм этот и тогда действовал. Причем, я тогда подумал, что храм достаточно новый: ну, XIX век, конец. Фигушки: 1697 год, русское барокко!

Ну, теперь отправимся направо. По улице Неполживой... Солженицинской? Нет? Большой Коммунистической, вот! Храм Мартина Исповедника:
Tagan22
Ммощно, правда? Это токката Баха какая-то, а не храм! Но он уже закрыт и производит впечатление заброшенности и обшарпанности. Внутрь мне тогда попасть не удалось, при всей моей склонности к сталкерству, т.к. там находилось какое-то режимное учреждение. А это сейчас:

А внутри там служат, и уже интерьер почти восстановили. И вот, детишки творят, в притворе выставлено:
martin_exp2martin_exp1

Особнячок на Большой Коммунистической:

Tagan21
Ему повезло, сейчас там Ambassade de Republik du Kabardino-Balkarien:
solze4

А вот этому особняку не повезло, его больше нет:
Tagan26
Это, правда, не Большая Коммунистическая, а вовсе даже Земляной Вал, 56, особняк Хлудовых, но все равно недалеко, на Садовом (ну, для меня недалеко):
Tagan27

В 2004-м вследствие подковерной борьбы за землю с этого особняка (внимательно смотрим на фото! Это недостойно сохранения?) был снят статус "памятника", в результате чего началась "реконструкция" (а, как мы знаем, "реконструкция" - точный синоним слова "п..."), закончившаяся сносом. Гуглемапс по запросу "Земляной Вал, 56" показывает вот это:
zemlval

Пошли дальше. Николо-Ямская, сиречь Ульяновская-Бланковская:
Tagan30
Tagan20
Tagan5
А вот сейчас:

Ай, класс!.. Только картинка раскрасилась. А я тогда, думал, все тут нафиг раскатают... Добавилось вот что:

Понятно, никакой, понимаешь, "Плазы", тогда тут не было. "Придумают тоже. "Плаза"! Приедут тут и нашпионют..."

Храм Симеона Столпника. К нему я лез через какие-то заборы и по крышам гаражей, ибо штатного прохода не нашел:
Tagan19
Тогда там был не то текстильный цех, не то какое-то, чёрт его дери, общежитие. Сейчас вот так:


Вот это я не знаю, что такое. Тоже перелез через забор:
Tagan24

А вот смотрите, дальше. Храм Сергия Радонежского. Сейчас он такой:

А тогда выглядел так:
Tagan36
Немного не того, да? Вот фрагмент алтарной стены. Сейчас:


И тогда:
sr_side
Вот так-то. Там была икона Троицы. Ее сбили и закрасили, потом все это десятилетями разрушалось, разваливалось, горело... И ведь это достаточно ходовое, бойкое место, перекресток нескольких улиц. Десятилетиями москвичи ходили и ездили мимо и считывали в подсознание этот духовный код: "Смотри, вот это твоя святыня, твое самое дорогое. А мы с ней сделали вот это, и выставили у тебя на виду. You pawn3d! Ты лузер!" Это самое, что они сделали с нашими храмами - примерно то же, что делали завоеватели с завоеванными народами, когда насиловали девушек на глазах молодых мужчин. Сломать стержень сопротивления. Ясен пень, рядом (смотрим: храм виден на заднем плане) можно было лицезреть такую сценку (простите за шевеленку в кадре, но меня тогда заметили и чуть не дали в торец. Вон, там чувак возле киоска "Квас"). Горбачевская антиалкогольная компания в разгаре:
Tagan6
Кстати, именно с этим феноменом выставления на всеобщее обозрение поруганных национальных святынь может быть связано то, о чем говорилось в этой теме. Вот вам и объяснение, почему я так обращал внимание на сбитые с храмов кресты.
 
Устали? Ну все, уже почти пришли. Спасо-Андроников монастырь:
Tagan39
Tagan37
Tagan35
Tagan31
Стены-то хороши, но храмы обшарпанные, заколоченные... внутри территории сумрак и запустение, какие-то забитые двери и окна, завинченные на ржавые болты, кучи досок, веток и арматуры. В музей Рублева (который тогда там как бы был) я так и не попал: он работал по каким-то непонятным нескольким дням в месяц.
Сейчас там хорошо:Andronikov_tmpl2
Andronikov_tmpl1
andronikov_painters
Сидят босоногие девочки из художественного, рисуют цветы и храмы. Тихо. Ну, и как же в ЖЖ без котов? Вот монастырский котейко:
andronikov_cat
Рублевский зал в музее достоверно сносит крышу: ты засасываешься туда и не можешь выйти:
andronikov_icons


Ну вот, мы и совершили небольшое путешествие во времени. "Экипаж прощается с вами и желает приятного отдыха..."

Tags: винтаж, история, с претензией на проникновение в суть, старые фото
Subscribe

  • Апологетический этюд

    -- ...А тебе не страшно этим заниматься? -- Пффи, подумаешь! Вот смотри: почти миллиард человек считают, что в конце концов после нескольких минут…

  • Sighted Heart

    "Компьютеры призваны облегчать жизнь"(с) Кто-то милый и наивный из утопий времени Мира Полдня. ". ..Ага, здравствуй, дорогой мой…

  • 2-го июля

    -- Неа, эволюции не будет. "Счастливые мутанты" создают новую популяцию только в точке бифуркации - когда одна из ветвей ведет…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments