Крадущийся в свете (newcopperbeard) wrote,
Крадущийся в свете
newcopperbeard

Category:

Еще про метеоры, метеориты, болиды, астероиды, цефеиды, сверхновые, квазары и Большой Взрыв

imbecyljazz
...Это такое попурри из френдленты. Особенно вдохновляет важный фейс какого-то политика (эко, как щеки-то надул!) и заголовок насчет "Один мимо не пролетел" и "Ждем вечера".

Так, вот, в связи с приведенным видеорядом - разъяснение человека, у которого по астрономии была пятерка с десятью плюсами (да, я тогда считал. Десять!)

Значит, сначала обратим внимание на то, что метеорит упал там где-то около 9 утра. Сейчас зима, значит - аккурат на рассвете. Далее, если мы рассмотрим большинство событий с падениями крупных метеоритов, то выяснится, что они группируются в утренних часах, вокруг рассвета.

Мистика? Да, мистика существует, но она не здесь. Видите ли, дело в том, что полоса утреннего терминатора ("терминатор" - это не Арнольдик и даже не душка Роберт Патрик, а вовсе даже граница дня и ночи) - это то самое место, которым вперед летит Земля по обрите вокруг Солнца, так что к скорости небесных тел, пересекающих орбиту Земли, здесь добавляется ее орбитальная скорость. А она немаленькая, 30 км в секунду (расстояние от Рижского до Нахабино). Понятно, что, когда вы несетесь на "Сапсане" за 200, риск огрести кирпич в лобовое стекло намного выше, чем в стекло хвостовой кабины. А здесь не 200 км/час, а 107 тысяч. Так что все просто...

Теперь о том, почему следует расслабиться. Сейчас в Челябинске часов 10 (11?) вечера. Поэтому, даже если допустить, что нечто летит сзади за утренним метеоритом, с тем расчетом, чтобу попасть точно в Землю (которая уже улетела почти на миллион километров по орбите!), то следует вспомнить, что Челябинск сейчас смотрит точно в другую сторону! Солнце у нас тогда где было? Вставало на востоке (примерно). А счас оно где? Правильно, точно напротив: село на западе. Поэтому, если вдруг нечто и прилетит, то оно врежет по Америке... ну, расслабляться будем?
Tags: космос, отсутствие вкуса ведет к преступлению
Subscribe

  • Собери сам

    1а. Хороший. 1б. Плохой. 1в. Просто есть. 1г. Не существует. 2а. Был хороший, но испортился. 2б. Плохой, таким создан специально. 2в. Был еще хуже.…

  • Стрекозы Мандельброта

    (По мотивам одной беседы). Один мой собеседник прочитал слова "общение в материальной реальности" как "в материнской реальности". Мне эта идея…

  • Сто тысяч бабочек

    (приснилось) (Рисунок мой, я его уже лет восемь не соберусь закончить. Не совсем в тему, но что-то про многомировую вселенную.) #фантастика –…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments