Крадущийся в свете (newcopperbeard) wrote,
Крадущийся в свете
newcopperbeard

Categories:

Сокрытое в ветвях



Из множества перепутанных ветвей фонарь выделяет (делает видимыми) те, что расположены упорядоченно. Возможно, некий Свет из множества параллельных и перепутанных реальностей Метавселенной "подсвечивает" те, которые образуют упорядоченное (счас умное слово скажу: "интеллигибельное", во!..) единство явлений Мiра.

Ништяк в том, что мы, кажется, можем подсветить свои окрестности светом своего собственного сознания, и тогда вокруг нас все начнет происходить "так, как мы придумали". Эффект многократно усиливается, если это делаю не я один, а много людей формирует некое смысловое поле.

Я вот что имею в виду. В человеческом обществе сложилось в основном две модели передачи знания. Это "Учитель - ученик" и "хакер - система". По первой модели работают всякие духовные и эзотерические традиции и школы, по второй - наука. "Хакеры" взламывают одну и ту же "систему", поэтому научные результаты, как правило, воспроизводимы и, в первом приближении, не зависят от места, времени или личности "хакера", их получившего.

В моделях "учитель - ученик" все не так. Учения и системы такого рода отличаются друг от друга, как волшебные сказки, написанные разными сказочниками. Скажем, представления об устройстве человека в индийской и китайской традиции, суфизме и каббале не очень похожи друг на друга.

Фишка в том, что все эти системы "учитель - ученик" в основном реально работают. Работает цигун, работает гомеопатия, работают  даосская внутренняя алхимия, аюрведа и йога. Да так, что делают нокаутом воспроизводимые и фальсифицируемые "по Попперу" научные методики, проверенные двойным слепым методом (я бы не говорил, если бы не знал людей, практикующих "антинаучную" йогу, и не видел эффекта от нее.). Чудеса (необъяснимые артефакты) есть во всех религиях. Самое интересное, что "выходящие за пределы пяти сигм" результаты и эффекты есть в полностью выдуманных системах, вроде мазыкской "ведогони" или системы Кастанеды. Работают новомодные, я б даже сказал - остромодные - практики вербализации и визуализации желаний. Я не удивлюсь, если однажды акванавты найдут в Тихом океане затопленный город р'Льех...

Я вообще думаю, что вселенная в определенном смысле построена из некоей пластичной субстанции, из которой можно изваять что угодно.Возможно, если бы мы видели устройство разных людей на каком-нибудь "тонком уровне", то поразились бы тому, насколько фундаментально разное устройство у разных человеческих индивидов. И наверное, если бы мы видели их индивидуальные вселенные, то и они были бы фундаментально разными.

И наконец, в науке тоже не все так однозначно, иначе не ломалось бы столько копий по поводу фундаментальной роли сознания во Вселенной. Наверное, мы всё-таки высвечиваем разные веточки Мирового Древа...
Tags: hacking the world, hidden dimensions, hypotheses - fingo!, голографическая вселенная, квантовая нелокальность, с претензией на человековедение
Subscribe

  • Гранаты

    Какое блистательное лето. Мои гранатики никогда не приносили столько. К октябрю созреют окончательно и будут такими сладкими!…

  • Флюидность

    В городе тебя всё время выбивает из единства с мирозданием, как на резиночке втягивая обратно в тело и в роль, которую ты играешь. Лес в закатном…

  • От зенита до надира

    Мне часто не хватает динамического диапазона 24-битного RGB, чтобы передать моменты и состояния, когда мир состоит целиком из сияния. Из него…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments