Крадущийся в свете (newcopperbeard) wrote,
Крадущийся в свете
newcopperbeard

Categories:

Восточные радости

 –  Ну так да, о чем мы. Видите ли, дорога к Богу - это всегда "выйди из дома отца твоего и пойди в землю, которую Я покажу тебе", даже если это выглядит как скандальный уход блудного сына из уютного отчего дома. Чего тебе не хватало, свинья, космополит безродный, чужемыслец? Ишь "духовные вопросы" у него! Гордынька-то играет? И Заотар бежит из дома Спитамы к царю Виштаспе; Гаутама уходит от юной жены и рожденного в эту ночь сына; апостолы бросают свои сети и лодки. Что-то подсказывает мне, что каждый из них наверняка слышал: "...еще похрумкаешь комбикорму свинячьего-то!"

– ...Что, извините? А, нет, не местный. Нет, еще не смотрел. Нет, наверное, туда не поеду, спасибо. Я тут к одному... нет, сам найду. Аригато, почтенный!

– Простите. Моя роль тут - странник. Точнее, stranger. Я б даже сказал, principled stranger. Я хожу с рюкзаком по эпохам, царствам, гопурамам, мечетям, катакомбам и высокогорным монастырям. Учусь рисовать ветер, который шевелит бамбук. Одна девушка-шаманка научила меня чаячьему языку. Я сидел с суфиями теплой ночью под звездами в белом городе с синими куполами, название которого забыл. Шел босой с процессией, украшенный гирляндой из белых цветов, и лупил ладонями в висящий через плечо деревянный барабан. Где-то я появляюсь достаточно часто. Куда-то заходил один раз и ушел оттуда навсегда. Я думаю, что навсегда... А где-то я был очень давно, и там тоже думают, что я ушел насовсем, но я появлюсь там через много лет. Пока я не готов: я еще не умею многого и многого не понимаю из тамошнего. Для того, чтобы этому научиться и понять, мне надо еще раз обойти Вселенную. Мы с моей любимой женой смеемся: может быть, лет через пятнадцать она станет ревностной прихожанкой костёла, а я буду сверкать бритым черепом и оранжевой тогой. Диковин и редких рукописей в моем рюкзаке всё прибавляется, но это драгоценности такого рода, что они не тянут к земле, а наоборот, поднимают от нее. Идти мне легко, потому что я нигде не свой. Я не знаю, где я остановлюсь в конце странствия по этой планете, и остановлюсь ли вообще, но это не важно, потому что это всё равно не будет конечная остановка. Конечная - там, где живет мой Отец, и по каким бы раскаленным дорогам или снежным тропинкам я не шагал, дверь в тот Дом всегда так близко, что не надо даже протягивать руку - Внутри меня. "Мы ближе к человеку, чем его яремная вена" - сказал мой Отец. Я иду...

– О, почтенный, глянь-ка. "Дао Дэ Цзин", перелистнутый наудачу, открылся вот на чем: "Не выходя со двора, можно познать мир. Не выглядывая из окна, можно видеть естественное Дао. Чем дальше идешь, тем меньше познаешь. Поэтому совершенномудрый не ходит, но познает все. Не видя вещей, он проникает в их сущность. Не действуя, он добивается успеха.". Увидимся?
Tags: hacking the world, вопросы в пространство, литературщина, он как бы намекает, поток сознания, эксперимент
Subscribe

  • Fioretti

    Я солнцезависимый. В такую погоду... короче, даже девушек (в кол-ве одна, в среднем) рисовать никаких идей нет. Дофамин на нуле, окситоцин на нуле,…

  • Красный мяч - 3

    -- Тоже не спите?(тм) Одеть героиню (чему она отчаянно сопротивлялась) пришлось по весьма прозаической причине: чтобы рисунок можно было…

  • Танец воздуха (2)

    -- ...Вот слушай, ты же тоже летаешь, а каждый раз одно и то же. Знаешь, как это делается, а всё равно, как только воздух из колючей и вязкой…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments