Крадущийся в свете (newcopperbeard) wrote,
Крадущийся в свете
newcopperbeard

Айфон-сутра

В молчании и темноте ночи понимает совершенномудрый, что человек - это контур восприятия, отделяющий пустоту от пустоты. Поэтому сенсорная депривация так сносит соломенную крышу этой непрочной хижины; поэтому человек так боится одиночества, безмолвия и темноты. Подобно стенам цитадели укрепляет он свой контур восприятия, насыщая его впечатлениями и сведениями, мелькающими в экранах, как образы в текучем зеркале сна. Впечатления эти не бесполезны, они защищают сына века сего от пустоты внешней, исходной и несозданной, что грозит хлынуть чрез врата молчания, поглотить и растворить в себе крошечный оазис пустоты внутри, кажущися таким уютным и привычным.

"Как решили они, так и сделали. И стали наобороты племенем непобедимым. Жизнью своей обязаны они не тому, что в них есть, ибо в них ничего нет, а лишь тому, что их окружает. И ежели кто-нибудь из них входит в дом, то увидеть его можно как домашнюю неполноту, а ежели вступает в туман - как локальное отсутствие тумана. Изгнав из себя материю, ненадежную и переменчивую, они невозможное учинили возможным...
- А как же они путешествуют в космической пустоте? - спросил Глобарес.
- Только этого они и не могут, государь, ибо внешняя пустота слилась бы с их собственной и они перестали бы существовать как локально упорядоченные несуществования. Потому-то они неустанно оберегают чистоту своего небытия, пустоту своих естеств и в таковом бдении проводят время - а называют их также ничтоками, или небывальцами..."
Лем, "Сказки роботов")

В этом суть "отвергнись себя и следуй за Мною". Мне нечего отвергаться, потому что меня на самом деле нет. То, что обычно называют "я" - лишь шуршащие листы бумаги, которыми пустота оклеивает стены своей хижины, защищая ее от бесконечной ночи. В лучшем случае это не балаганные афиши или вздорные газеты, а ученые свитки и страницы из древних манускриптов, но суть от этого меняется слабо: тонкие стены, из-за которых бездна бездну призывает. Ты, о Наполняющий всякую пустоту, я открываю дверь в ночь со звездами - о Жених, грядущий в полуночи, приходи и вечеряй со мною и обитель у меня сотвори.
Tags: hidden dimensions, notturno, литературщина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments