Крадущийся в свете (newcopperbeard) wrote,
Крадущийся в свете
newcopperbeard

Про этнотеизм - 2

Продолжение этой темы.

Продолжая размышлять1 о том, почему большинство, казалось бы, вполне универсальных духовных учений заключены в рамках определенных этнокультурных регионов2, и раскапывая что-то о санкхье и йоге, наткнулся в сети на ссылку на книгу Стивена Протеро "Восемь религий, которые правят миром". Точнее, на главу из нее онлайн. Книгу целиком я пока не читал, не найдя в сети пригодной для скачивания копии, но метод изложения позволил мне произнести вслух идею, которая давно формулировалась.

Дело в том, что большие религиозные мировые традиции - это не вера в "разных богов" (то, что видится при школьном или профанном взгляде на них) и не только разные называния одного и того же (и этот тезис тоже требует уточнений и оговорок), но - и это, пожалуй, главное - свой, уникальный Путь в каждой из этих традиций. Особая Роль человека, следующего данному Пути.

Когда произнеслось слово "Роль", на меня снизошло сатори. Если есть Роль, то есть и Игрок. Player! Я подумал, что вся система мировых духовных традиций по структуре очень напоминает MMORPG - многопользовательскую ролевую игру. Ферштейн, к чему клоню?

Здесь, как и в ММОРПГ, основной принцип - система сквадов (гильдий, игровых кланов). Потенциальный барьер для перехода из сквада в сквад здесь очень велик. Для одних сквадов (некоторые школы в индуизме) переход в этот сквад невозможен в приницпе: считается, что надо родиться в соответствующей варне. Для других сквадов вход очень затруднен и связан с придирчивыми проверками и испытаниями (гиюр). В другие сквады вход достаточно легок (произнести шахаду при свидетелях), но выход сопряжен с реальным риском. Да даже и это не главное. Неофит, родившийся вне сквада, все равно останется, как японцы говорят, "гайдзином" - никогда не сможет погрузиться в эту духовно-культурную среду, понять ее польностью, не достигнет высших скиллов и самых прокачанных уровней.

Но зато, как и в хорошей ММОРПГ, каждый сквад специализируется на определенных искусствах и практиках, шлифуя их до высшего совершенства, и тут уж наращивать скилл можно до поистине космической мощи. Ты можешь быть воином-берсерком, или боевым магом, или разведчиком-ниндзя, или снайпером, или девчонкой, которая виртуозно летает на всём, у чего есть двигатель (любой).



И самое увлекательное: однажды оказывается, что использовать определенные навыки и умения, заимствованные у других сквадов чрезвычайно полезно: магу не повредит умение драться двумя мечами, а воину - швыряться файерболлами и замораживать противника.))

__________________________________
1Ну не сказать, чтоб я прям думал над ней в упор день и ночь. Но это меня занимает. Иногда бывает полезно эдак подвесить проблему на стенку - пусть отвисится. Она повисит-повисит, а потом и нарисуется какая-то гипотеза.

2Ну таки заключены же; в наше время глобального охвата всех информацией смешно говорить о том, что что-то где-то еще "не доведено до". Австралийские аборигены сидят с ноутбуками и спутниковым интернетом. Бери, читай, сопоставляй. Думаю, японцы всяко не тупее нас с вами3 и всяко же не менее информированы. А ставят мисочки с молоком для лиса Инари, несмотря на все усилия свт. Николая Японского. Стало быть, причина глубже и эээ... умнее. В том смысле, что не очень достойно считать представителей других учений недалекими простаками, которые чего-то не догоняют.

3Средний IQ у монголоидов - 106 против 100 у европеоидов.
Tags: hypotheses - fingo!, с претензией на проникновение в суть
Subscribe

  • (no subject)

    (По итогам вчерашнего): Еще раз убедился, что юность - это не только самое прекрасное, но и единственно достойное и имеющее право на существование…

  • (no subject)

    "Сказываю вам, если они умолкнут, камни возопиют!"© - У человечества отмирает привычка смотреть вверх. Когда-нибудь древние и…

  • 12000 рублей на лекарства многодетной матери

    Оригинал взят у kakpomoch_ru в 12000 рублей на лекарства многодетной матери Дорогие друзья! В «Какпомочь. ру» снова обратилась Елена,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments