Крадущийся в свете (newcopperbeard) wrote,
Крадущийся в свете
newcopperbeard

Categories:

Апокрифическое

– Это не очень похоже на Солярис. Если и похоже, то на зеркальное отражение ситуации. Это ведь не я не могу без тебя обходиться, а ты. Ты не столько Кельвин, сколько сам Солярис.

– Не понял?

– Ты не думал, что в романе кое-что спрятано? Возможно, даже то, что сам Лем туда не прятал. Это не Солярис создал меня… ой, то есть прости - создал Хари для Кельвина. Это Кельвин создал ее сам. Потому что он и есть сам Солярис. Ты обратил внимание, как он там появляется? Ниоткуда и без предшествующей истории. Уже летит в посадочном модуле. На станции его никто не встречает – понимаешь, почему?

– Не было никакого звездолета?

– Конечно. Никто не передавал сообщения о прибытии. Станция, куда прилетает Кельвин, похожа на недостроенную кинематографическую декорацию. Не удивлюсь, если за дверями отсеков ничего нет. Встречающие его персонажи тоже... не очень похожи на людей. Дальше из развития сюжета видно, что их собственные "фантомы" - какие-то уж совсем карикатурные сущности, похоже, даже не вполне антропоморфные. Из всех "фантомов" одна Хари - человек. И знаешь?.. Она более человек, чем даже все "настоящие" люди - "владельцы" остальных "фантомов"!

– Хочешь сказать, что всех остальных эээ... людей на станции и самоё станцию тоже создал Солярис?

– Кельвин. Он создает их на лету, как ступеньки, возникающие в том месте, куда он хочет ступить ногой. Он творит "вандерлэнд"  - мир, предназначенный для единственного существа, которое должно войти в него - для Хари.

– Но зачем так сложно? Зачем ему создавать свою человеческую аватару?

– Ты глупый, как все взрослые. Чтобы любить. Чтобы создать того, кого можно любить. Когда ты любишь, то любишь кого-то похожего на себя. Когда создаешь кого-то... такую, как я… в общем, если ты хочешь, чтобы это был кто-то, а не что-то (как у Сарториуса и Гибаряна), ты должен стать таким же. Для того, чтобы любить человека, Богу понадобилось стать человеком. Для того, чтобы создать человека, Богу понадобилось стать человеком. Я - это ты, мой Солярис.

– Ты меня пугаешь, сердце моё. Почему у них там всё так… печально закончилось?

– Потому что тебе еще самому надо учиться быть человеком, Солярис. Ты бог, но еще не очень опытный человек. Ты глупый, как все боги, и поэтому иногда делаешь больно. Не соразмеряешь могущество. Но ты не бойся, я тебя защищаю. Я же пятый элемент, само совершенство… ну вот. Улыбнулся. Видишь ли, всё не печально, потому что ничто не кончилось. Зачем Крис остался на Солярисе?

– Память?

– Сам ты память. Хватит уже тебе ностальгировать о сатья-юге! Он остался там, чтобы самому учиться быть человеком. Чтобы научиться любить. Тогда он создаст Хари не из воспоминаний, не из больной совести, не из своей вины, и даже не для того, чтобы к ней прикладывать свою любовь – не для чего-то своего, а ради её самой. И они будут жить долго и счастливо, а умирать им совсем не нужно. Ты мало читаешь сказок, Солярис. Хочешь, я принесу тебе что-нибудь из моих?
Tags: hidden dimensions, Ума, литературщина, поток сознания
Subscribe

  • Танец воздуха (2)

    -- ...Вот слушай, ты же тоже летаешь, а каждый раз одно и то же. Знаешь, как это делается, а всё равно, как только воздух из колючей и вязкой…

  • Танец воздуха (1)

    Я совершенно не знаю, где Ума откопала это кумачовое полотнище. Тему несчастной Айседоры мы с ней не поднимали. Скорее всего, ей вздумалось слетать в…

  • Танец Воды

    " -- Тоже не спите?"(тм) ...Стоит пару суток поголодать, наступает мощный подъем. Но наступает-то он, слоупок такой, только на следующий…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments