Крадущийся в свете (newcopperbeard) wrote,
Крадущийся в свете
newcopperbeard

Category:

Поиски Альмутасима

(Нижеследующее - не приглашение к дискуссиии. Это чистая графомания, литературщина, и за хоть какое-то соответствие высказанных мыслей чему-то имеющему место в вашей действительности, или просто связному, не ручается даже автор. Здравствуйте.)

"Будьте светом для самих себя. Кто обрящет свет и прибежище
в истине и не станет искать их ни в чём ином, кроме
самого себя, тот будет истинным учеником моим"

(Будда)

"Постарайся войти во внутреннюю сокровищницу свою и узришь
сокровищницу небесную. Ибо и та, и эта суть одно;
и одним входом ты видишь обе. Лествица в Царство скрыта
внутри тебя, то есть в твоей душе. Омой себя от греха и найдешь
там ступени восхождения, по которым можешь войти в него.
"
(Преп. Исаак Сирин)

Человек чаще всего не верит себе. Поэтому, начиная поиски Бога (как бы он это ни называл - истиной, красотой, правдой или смыслом всего), чаще всего не дерзает верить, что найдет Его сам. Ну как это так - я, дескать, обычный Вова-Петя, и на те, здорово живешь - эт'чё, на мои вопрошания в пространство ответит вот прям Сам Бог? Сама Истина-Правда-Красота-Смысл-Всего?

И чаще всего человек, эдак вот не веря себе, ищет не Бога, а тех, кто ищет Бога. Наверное, тут включается какое-то древнее, до-разумное знание о том, что на всякий искренний поиск Себя Бог всегда отвечает1. И если их, таких, искренне ищущих, много - найди их, Вова-Петя, а вместе-то мы уж точно найдем Истину, Красоту и Смысл Всего!

И находит. Про одних написано в величественных древних манускриптах. Один достиг такой степени благости, что к нему медведи приходили из рук кормиться, у другого лев работал вместо осла, по ошибке оным львом съеденного, а вот Шанкарачарья еще в младенчестве заползшую к нему в колыбельку кобру обратил взгладом в гирлянду цветов...

Только нынче таких не очень видно. Понятно, "умалишася истины от сынов человеческих, суетная глагола кийждо ко искренняму своему" - это непременное и всеобщее правило, про которое везде сразу объяснят. Калиюга, дескать, нынче, следственно, оскуде преподобный. И искатель наш находит, но не тех, кто ищет Его так, что "Господи!!! Куда ж нам идти - ты имеешь глаголы Вечной Жизни!". Не тех, кто ищет искреннее и горячее всего, а тех, кто делает это сейчас - в калиюгу - заметнее всего. Кто убедительнее других. И если он, искатель, при этом забудет выключить собственный моск, то у него начинаются облом за обломом: этот духовный вождь роллс-ройсы коллекционирует, тот в области свадистханы фиксированный - у себя а ашраме ни одной стройной адептки не пропускает, у вон того невидимые часы и нанопыль. Еще один держался-держался, да как начнет вдруг агитировать за какой-нибудь "Олимп"!... В особенности же досадные афронты допускают оные светочи духовности, когда речь заходит о крупной собственности, толстых финансовых потоках и т.п. вполне посюсторонних материях.

И тут, включив моск один раз, требуется включить его и другой, чтобы, проникнув на следующий слой реальности, обнаружить, что Истина, Правда, Красота и Смысл Всего всё-таки существуют. (Веды именуют всё это  ёмким термином "рита".) В противном случае ситуация для искателя становится достаточно опасной, т.к. он может внезапно обнаружить себя в окопах какой-нибудь "несуществующей", "цветной" войны. Где-нибудь, где растут пирамидальные тополя или хоть пальмы с оливами. Тут уж неважно, что тобой руководят мутные нечеловеческие сущности в камуфляже, не очень и скрывающие собственные рога - если этой самой "риты"-Истины-Правды-Красоты нет, то зачем всё (и все), и отчего бы напоследок, перед тем как отправиться во тьму, не пострелять по головам вот этих ошибок эволюции? И еще: в лагерях той войны кто-то во имя чего-то отдает свою жизнь, как в те былинные времена, когда лев работал вместо осла и змей взглядом обращали в цветы - какая разница, во имя чего - да хоть во имя пустоты и выжженных солнцем песков, если в нашем мире, где всех интересуют роллс-ройсы, недвижимость и смазливые адептки, этого не делает больше никто и ни во имя чего?
_______________________________________________

1Кстати, я думаю, с этим связана известная "эйфория неофитской благодати". Не с тем, что Бог специально организует "салаге" Диснейленд перед неизбежным началом "учебки" с битьем и дедовщиной, а с тем, что новичок горяч и искренен. Он еще не остыл, он обращается к Богу на "ты, мой Удивительный!", а не "вычитывает". И получает ответ, потому что "блаженны алчущие и жаждущие правды".
Tags: литературщина, потом это высекут, с претензией на проникновение в суть, умный вешь скажу
Subscribe

  • (no subject)

    (По итогам вчерашнего): Еще раз убедился, что юность - это не только самое прекрасное, но и единственно достойное и имеющее право на существование…

  • (no subject)

    "Сказываю вам, если они умолкнут, камни возопиют!"© - У человечества отмирает привычка смотреть вверх. Когда-нибудь древние и…

  • 12000 рублей на лекарства многодетной матери

    Оригинал взят у kakpomoch_ru в 12000 рублей на лекарства многодетной матери Дорогие друзья! В «Какпомочь. ру» снова обратилась Елена,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments