Крадущийся в свете (newcopperbeard) wrote,
Крадущийся в свете
newcopperbeard

Category:

Про иные традиции

"Блаженная, играй! Вселенная - пустая раковина, в которой твой ум забавляется бесконечно"
(Виджняна Бхайрава Тантра)

"...ожидаем нового неба и новой земли, в которых обитает правда"
(2 Петра 3:13)






У зла кототкие крылья и слабые ноги, оно далеко не летает. Эти два материала у меня в фейсбучной ленте шли друг под другом. Я и подумал, что живи я в каком-нибудь Мурдешаваре, я б тоже имел счастье лицезреть вдохновляющую информацию о том, как старшие брамины отжимают земельные участки у чандал, полиция вяжет всех подряд за "оскорбление мурти Дататрейи", а уж о незавидной судьбе девадаси я и не говорю. Но я живу далеко, в холодной северной земле, и всё это до меня не долетает (замерзает на лету и падает где-то в районе Кушки). И я вижу лишь таинственные синие города под знойным небом, приносимые в дар Шиве лепестки цветов плывут по речной глади, в которой отражается медитирующий на берегу прекрасный синеликий бог. (Я всегда хотел быть похожим на него. Он таинственно улыбается и что-то знает о том, что я что-то знаю про него). Из-за реки звенит ситар, мое сердце звенит в ответ ему.

А кто-то на далеких островах точно так же грезит увенчанными языком пламени храмами далекой северной земли, где брамины носят одежды из кованого золота, бхакти почитают Единого Истинного и поют загадочные мантры ласковой небесной Деве с Младенцем, немножко похожей на нашу Каннон.
Tags: литературщина, поток сознания
Subscribe

  • Сказки травы Вероники

    (попытка DIY-мифологии. По мне, рассказы о том, как некто отхерачил фаллос своему родителю и выкинул его в океан, или как некто другой спустил себе в…

  • Сказки Черного Короля

    Сказки Черного Короля (из разговоров с.) —...они нецветные. Серо-ржавые, даже в новом выглядят так, словно неделю ночевали в промзоне за вокзалом.…

  • ФМД

    Интернет подсказывает, что сегодня день рождения ФМД. Когда-то он был моим любимым писателем, вместе с Лемом и Борхесом. Борхес и Лем остались, а ФМД…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments