Крадущийся в свете (newcopperbeard) wrote,
Крадущийся в свете
newcopperbeard

Category:

Про уточку

- Не поможет. Пока Россия будет оставаться православной страной - не поможет.

- Что ты несешь? Какая "православная страна", когда даже по статистике воцерковленных православных 2-3%, а по независимым оценкам...

- ...Нашим с тобой...

- ...Бом шанкар. Ну да, по нашим с тобой - вообще 0,1-0,3%. И чем тебе православие не угодило; не ты ли тут пел мне, что выбрал его из-за теозиса, из-за того, что там игра на максимальную ставку, возможность стать Богом, то-сё?

- Бом сатхи сатх. И тем не менее слушай сюда. Кто из даже воцерковленных православных...

- ...из тех, кто наизусть помнит символ веры...

- Э, нет, милый мой. Из серьезных воцерковленных, что плотно вкуривают в тему - кто из них говорит про теозис и Бог-всё-во-всём? Эта тема непопулярна, и давно непопулярна. Столетия! Сверхмирная радость от осознания того, что ты Бог -  как бы теоретически, в старинных книгах есть, а на деле - ее нет. Это то, что ушло первым. А то, что было одним из возможных следствий, стало одной из основ русского сознания, вдобавок обладая неуничтожимостью и способностью воскресать в любых ситуациях. Оно осталось, даже когда забылся не только теозис, но и самоё символ веры.

- Ну-ка, поясни.

- Ну, если ты Бог, то всё остальное - херня. Всё не важно. Не только всё земное, что тебя окружает, но и ты сам. Не единое на потребу. Увлекаться этим, прилагать к этому сердце, вкладывать физические, и уж упаси Бог, душевные силы в обустройство земного бытия - стыдно. Тех, кто слишком увлечен всем этим, презирают и над ними смеются. Всё - к Небу! И вот Небо ушло; не только духовное Небо Небес, но заместившее его в свое время материальное небо, куда наши отцы и деды упоенно отправляли ракетные корабли еще полвека назад. А презрение к тому, что тебя окружает, и к себе самому - осталась. Отсюда, милый мой, битые лампочки, систематически ломаемые в лесу беседки, отсюда столбики, ограждающие тротуар, чтобы на нем не парковались (столбики регулярно ломают и всё равно паркуются), отсюда бычки в писсуарах и откручиваемые с дверей кабинок в общественных туалетах шпингалеты.

- Догнал. Шпингалеты - это образ и символ?

- Дак!

- Duck? Который Дональд?

- Нет, Скрудж. Уточка! Резиновая, желтая. Эта самая уточка, в сущности - тот же шпингалет, втихаря спизженный с двери кабинки. Видишь ли, среди носителей подобного "следствия без основной теоремы" устройство своего малого мира, борьба с энтропией в нём считается чем-то постыдным. Даже и просто следить за собой - уже что-то не то. Вспомни, когда ты бежишь свои 10 километров, вот такие взгляды ты ведь часто встречаешь?



- [Beeeeep!]

- Эк тебя зацепило. Ну так вот, а жить-то хочется прям сейчас, потому что про то, что ты Бог, русский человек en masse давно забыл. И выход, понятное дело, находится: русский человек, получая для этого возможности и обустраивая свое пространство, огораживает его от других шестиметровым глухим забором из катаной стали. Чтоб не было так стыдно за то, что ты занимаешься чем-то неподобным.

- А мусор сваливает в ста метрах за забором в ближайшем лесу.

- Это не главное. Главное то, что этот шестиметровый забор закрывает не только от других людей, но и от Бога. Ну, раз Бог - всё во всём, то и другие люди - тоже Бог, нихт вар?

- Православие - вообще вполне себе адвайтистское учение.

- Ну это уже следующая история. Когда ты за  таким забором, у тебя воленс-ноленс меняется сознание. "Эт', брат, диалектика"© Построить такой забор - в каком-то смысле то же самое, как повернуть икону ликом к стене, чтоб Он не видел. Не остается тормозов - Он не видит! И ты строишь домик для уточки.
Tags: с претензией на проникновение в суть, умный вешь скажу
Subscribe

  • Апологетический этюд

    -- ...А тебе не страшно этим заниматься? -- Пффи, подумаешь! Вот смотри: почти миллиард человек считают, что в конце концов после нескольких минут…

  • Из книги устремленного к Свету

    -- Ты знаешь, когда я был маленьким, мир пах сосновыми иголками, юной травой, бликами на реке за рощей, озерной водой и ромашками. Еще в нем были…

  • И звезда с звездою говорит

    -- ...Очередной придурок, б☆ять, как же они осто[beep!] -- Ай, опять ты за свое! Ну может, он не придурок, а просто недолюбленный? Отец-акцентуат…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment