Крадущийся в свете (newcopperbeard) wrote,
Крадущийся в свете
newcopperbeard

Глянцевое

...В очередной раз спрашивая себя, зачем мне мой ЖЖ, я тут подумал, что тут я сам для себя издаю такой глянцевый журнал Страны Одиночества - страны, где я проживаю во внутренней эмиграции (с разной степенью изоляции от внешнего мира) где-то так с середины средней школы. Вроде журнала "Америка" на русском языке, который (кто помнит) иногда можно было увидеть в СССР. (В киосках "Союзпечати" его, кажется, не продавали). Издаю - для того, чтобы эту страну можно было визуализировать - увидеть, какое там небо, леса, цветы и бабочки, какие созвездия восходят над горизонтом. Прочитать, какие песнопения поют в диковинных храмах той земли, над чем работают тамошние ученые и какие странные, невозможные учения разрабатывают тамошние философские школы.

Это Orbis Tertius1, который я таким образом вывожу в реальный мир. Понятное дело, там есть холод, темнота, усталость и физическая боль, а в одну провинцию вообще опасно заезжать, потому что там воюют повстанцы-берсеркеры, объявившие врагами всех людей и реальность в целом. Но в этом глянцевом журнале вы это вряд ли увидите. Потому что в конечном итоге это неправда и частность. А правда - глубокие небеса над благодатной землей, тонущей в золотом свете ласковой звезды. Правда - умные бабочки и торжественная тишина пустынных лесов. Правда - ослепительная искорка на острие стрелы пламени, уносящая к нездешним звездам очередной корабль. Правда - это когда небо, бабочки, холод и усталость, небо и стрела пламени в нем, тишина и тропинки в пустынных лесах - всё занимает свое место, и всё именно там, где сейчас надо. И Неизреченный, которого служители храмов той земли называют разными именами, ходит по этим тропинкам там же, где и ты. Иногда Он оставляет мне записку на видном месте, прижав ее камешком.

1Ясен пень, Борхес. Когда я впервые прочитал этот рассказ лет 35 назад, я стучал себя по коленке, потому что выяснилось, что я не один такой.

Панорама_без_названия4.jpg

DSC08700b1280.jpg

0_IMG_0023.JPG
Tags: литературщина, нарциссическое, поток сознания, сказки, эти ваши интернеты
Subscribe

  • Fioretti

    Я солнцезависимый. В такую погоду... короче, даже девушек (в кол-ве одна, в среднем) рисовать никаких идей нет. Дофамин на нуле, окситоцин на нуле,…

  • Гранаты

    Какое блистательное лето. Мои гранатики никогда не приносили столько. К октябрю созреют окончательно и будут такими сладкими!…

  • Флюидность

    В городе тебя всё время выбивает из единства с мирозданием, как на резиночке втягивая обратно в тело и в роль, которую ты играешь. Лес в закатном…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments