Крадущийся в свете (newcopperbeard) wrote,
Крадущийся в свете
newcopperbeard

Categories:

Соединение Луны и Юпитера

Тут пару недель назад, а именно 10 апреля, иду это я с работы, гляжу, между домами - ба!



Соединение Луны и Юпитера. Да такое близкое, что оба влезут в один кадр, сделанный 500-мм телеобъективом ЗМ-5А (на кропе получается 800). Я, понятно, такое пропустить не могу, ну и, взяв фототехнику, пошел снимать - недалеко, прямо из подъездного окна, потому что было уже одиннадцать ночи и вдобавок адски холодно. Так что снимал прямо с рук. Вот и руки дошли обработать,

Фотографии в альбоме «Astrophoto», автор newcopperbeard на Яндекс.Фотках


Вот так это выглядело. Кадр сборный, объекты выровнены по яркости, но расположение было именно такое. Сверху Луна, снизу Юпитер со своими спутниками (здесь видны Ио, Ганимед и Каллисто).


Луна (после правки кривых яркости).


Собственно Юпитер (сборка из нескольких кадров в стек, медиана).


Юпитер со спутниками (композитное изображение, сборка в стек из нескольких кадров).

А это один из исходных кадров без коррекции.




А тут я пытался снять спутники. И поскольку телевиком с рук, то снимал на ISO 6400, чтобы можно было использовать выдержку не менее 1/200 во избежание шевеленки (объектив-то весит 1,2 кг!), а потом лучшие из кадров объединял в стеке в режиме суммирования. (Далее разные алгоритмы обработки и фильтрации шумов).







А это скриншот из StarChart'а на момент съемки. На одном или двух кадрах Европа все-таки была видна, почи сливаясь с диском Юпитера, но я уж не стал их тут приводить.
IMG_0701.PNG




Tags: notturno, космос, советские объективы, фото
Subscribe

  • 💚

    (Публикуется с разрешения) — Лайкнешь? — Ой, прости. Давно не заходила туда. Не знаю, мне не очень интересны эти соцсети. И сигнал до Земли долго…

  • ФМД

    Интернет подсказывает, что сегодня день рождения ФМД. Когда-то он был моим любимым писателем, вместе с Лемом и Борхесом. Борхес и Лем остались, а ФМД…

  • И звезда с звездою говорит

    -- ...Очередной придурок, б☆ять, как же они осто[beep!] -- Ай, опять ты за свое! Ну может, он не придурок, а просто недолюбленный? Отец-акцентуат…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments