Крадущийся в свете (newcopperbeard) wrote,
Крадущийся в свете
newcopperbeard

  • Music:

Об одном массовом гипнозе

В связи с материалом о сверхмассивных черных дырах, прочитанным у ru_deep_space вспомнил тут одно соображение, пришедшее мне в голову много лет назад.

Обычно считается, что черные дыры - это что то невообразимо страшное, и никаких физических объектов и наблюдателей человеческого типа внутри них быть не может. Оказавшись, дескать, в черной дыре, человек был бы немедленно расплющен до толщины электрона и перестал бы существовать.

Тут-то и заключается массовый гипноз. Видите ли, гравитационный (шварцшильдовский) радиус объекта прямо пропорционален его массе и рассчитывается по формуле Rg=2GM/c^2, где М - масса, G - гравитационная постоянная, с - скорость света. Если масса втиснута внутрь сферы такого радиуса, то объект становится черной дырой, и его гравитационное поле станет настолько сильным, что его не сможет покинуть никакая частица, излучение или информация ("черные дыры не имеют волос"). А масса, в свою очередь, пропорциональна третьей степени радиуса. Таким образом, с увеличением линейных размеров объекта его шварцшильдовский радиус растет как куб этих самых линейных размеров. Теперь табличко:
rg1
Ну и как вам это? Оказывается, если подсчитать, то наша наблюдаемая часть Вселенной как раз и втиснута в сферу Шварцшильда, и таким образом, мы живем внутри черной дыры (в так называемой Т-области (Область за пределами черной дыры называется R-областью)). Profit! Почему же нас до сих пор не всосало в сингулярность? Оказывается, плотность вещества в черной дыре очень быстро падает с увеличением ее массы:
rg2
Если Солнце сжать в черную дыру, то плотность в ней будет на два порядка выше ядерной, и человеку там, понятно, не поздоровится. А вот в той самой сверхмассивной ЧД, о которой шла речь в посте ru_deep_space, плотность вещества всего 0,06 кг/м^3 - такую плотность имеет воздух высоко в стратосфере. Ну а плотность вещества во Вселенной внутри гравитационного радиуса вообще смехотворная.

rg3
(Расчет с формулами лежит здесь , можете сами поподставлять числа и посчитать)

Вот так-то. Что же из этого следует?

К каким же выводам придет житель Т-области, исследуя свою Вселенную ? Очевидно, прежде всего ни он сам, ни посылаемые им сигналы не смогут достичь границы R- и Т-областей. Правда, для наблюдателя эти сигналы будут распространяться вполне нормально (с постоянной скоростью, прямолинейно и т.п.), но при этом R-область БУДЕТ УДАЛЯТЬСЯ ОТ НЕГО СО СКОРОСТЬЮ СВЕТА, т.е. для внутреннего наблюдателя черная дыра, в которой он живет, будет РАСШИРЯТЬСЯ (напомним, что "снаружи" Rg=const),так что он никогда не сможет пересечь ее границу. При этом излучение, приходящее от удаленных объектов внутри Т-области, будет для наблюдателя характеризоваться КРАСНЫМ СМЕЩЕНИЕМ, тем большим, чем дальше этот объект отстоит от него.
Теперь вспомним, что наша Вселенная также кажется нам расширяющейся, и объекты, удаленные от нас на 15 млрд.св.лет, разлетаются со скоростью, почти равной скорости света. Излучение, принимаемое нами от этих объектов, характеризуется красным смещением, величина которого возрастает с расстоянием.
В свете сказанного расширение Вселенной может предстать не как следствие Большого Взрыва, происшедшего не более и не менее, чем 15 млрд. лет назад (этот возраст однозначно вытекает из расстояния, которое прошли наиболее удаленные от нас объекты с момента Большого
Взрыва, двигаясь со скоростью света), а как следствие того, что она "втиснута" в сферу Шварцшильда и из-за этого R-область КАЖЕТСЯ нам удаляющейся со скоростью света.
Tags: hacking the world, космос
Subscribe

  • Апологетический этюд

    -- ...А тебе не страшно этим заниматься? -- Пффи, подумаешь! Вот смотри: почти миллиард человек считают, что в конце концов после нескольких минут…

  • Стрекозы Мандельброта

    (По мотивам одной беседы). Один мой собеседник прочитал слова "общение в материальной реальности" как "в материнской реальности". Мне эта идея…

  • Каррингтон-2

    (Кросспост из ФБ) Что-то вот прямо хочется, чтобы на Солнышке бумкнуло. Класса X так, да с хорошим множителем. Солнышко моё - молодец: рост…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments