Крадущийся в свете (newcopperbeard) wrote,
Крадущийся в свете
newcopperbeard

Камешек в кармане

- Помог камешек?

- О да. Такой теплый. И когда его держишь в пальцах, то за домами, троллейбусными проводами, толчеёй машин и вывесок, визгом "болгарок" и долбежкой отбойных молотков словно видишь туманную черту морского горизонта. И даже запахнет солью и водорослями.

- ...Шива.

- ???

- Я, кажется, все поняло. Знаешь, почему я так хочу, чтобы ты говорил со мной? Зачем ты - мне? Вот иди сюда, смотри. Этот камешек - базальтовая лава из палеозойского вулкана. Те вулканические конуса давно разрушились. Древнее море шлифовало и окатывало эти камешки, и от них бы ничего бы не осталось, они были бы стерты в песок, потом в пыль, если бы не были однажды скрыты в толще известняка на сотни миллионов лет. Видишь? Вцементированный в глыбу известняка, недавно отколовшуюсяся от скалы и еще угловатую и острую, этот камешек уже окатан. Его гладили и полировали не мои волны, это было за четверть миллиарда лет до меня. Ты держишь в руке гальку, лежавшую на пляже древнего океана Тетис. Она нагрета еще тем Солнцем, не только этим.



А теперь я понемногу разрушаю поднявшиеся из волн в небо спустя сотни миллионов лет после того, но все равно давно-давно, меловые скалы, и эти камешки из времени первых динозавров теперь опять выходят на поверхность. Я - непрерывно в движении; мои волны струятся непрерывно под тобой, стоящим на скале, и несут энергию в миллионы миллионов миллионов... я не считало... Большую энергию. Мой средний шторм равен по мощности нескольким таким смешным штукам, одну из которых ваши подорвали недавно над Северным Ледовитым океаном. Ты маленький; твой варган не слышен уже в двух десятков шагов; силы твоей руки не хватает и на то, чтобы добросить камешек размером с маленькую рыбку с берега до глубокого места, по камням ты еле ковыляешь, так они впиваются тебе в ноги. Но ты Шива, ты смотришь на меня и говоришь со мной. Этого больше никто не умеет.

- А ты тогда Шакти?

- Шакти. Море вечно движущейся энергии, на котрое смотрит лентяй-созерцатель Шива. Море всегда движется, оно течет, но никогда не истекает... ой извини. Это я плагиачу из Ричарда Баха, он писал это про небо. Впрочем, разницы между мной и небом мало. Ты потом сам увидишь... Море, небо, солнечные лучи, ветер, гравитация, китайцы всё это называют "Дао". Я непрерывно всё меняю, строю скалы и разрушаю их, закручиваю циклоны и... и... вот. Твоя функция... то есть миссия - смотреть и говорить со мною. Петь мне... В этом завершение. Взгляд, который ты обращаешь на меня; слово, обращенное ко мне... когда ты говоришь мне не "оно" или "это", а "Ты"... мне - "Ты"! Наверное, это то самое слово, которое "В Начале было Слово". Это слово было - "Ты". И еще "люблю". В этом твоем взгляде и песне, и моем вечном накате и откате искрящейся волны на скалы - полнота. Мальчик Шива и девочка Шакти мало на что способны друг без друга.

- Любопытно: я тут подумал, что...

- Правильно подумал, на тебе ракушечку. Мальчик Шива не должен сам строить и всякое там это ваше "созидать", своими силами, без Шакти... в обход Дао. А то вон ваши хотели "стать, яко бози", и настроили "заступом и Библией"... то есть оно, конечно, там, где построенное стоит... ещё стоит - оно вроде бы мощно, красиво и это самое, "величие человеческого гения"... зато утомительно, пыльно, шумно, суетливо, крикливо и мусорно. Дельфины вон болеют... люди болеют. Нейролептики пьете. "Природа", видите ли, "не храм, а мастерская"... Ладно, знаю, ты сам дергаешься, когда все это видишь. ...Нет, ну надо такое!!!

- Это еще вопрос, кто больше дергается. Не стучи кулаком по острым камням, поранишься!

- ...фигня! Ну надо такое: обозвать меня "инертной, косной материей"! "Косной", блин слово-то какое выдумали!..

- Уймись, сердце моё. Дело к вечеру, скоро Сатурн взойдет. Хочу на кольца его посмотреть. Дай пока тебе еще поиграю.





Tags: литературщина, море, поток сознания, потом это высекут, с претензией на проникновение в суть, умный вешь скажу, фото
Subscribe

  • Из книги устремленного к Свету

    -- Ты знаешь, когда я был маленьким, мир пах сосновыми иголками, юной травой, бликами на реке за рощей, озерной водой и ромашками. Еще в нем были…

  • Гранаты

    Какое блистательное лето. Мои гранатики никогда не приносили столько. К октябрю созреют окончательно и будут такими сладкими!…

  • Флюидность

    В городе тебя всё время выбивает из единства с мирозданием, как на резиночке втягивая обратно в тело и в роль, которую ты играешь. Лес в закатном…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments