Крадущийся в свете (newcopperbeard) wrote,
Крадущийся в свете
newcopperbeard

  • Music:

Сумерки и дождь за окном

- Эй?

- Это ты... Извини, глаза не открываются, а спать при этом не хочется. Можно, я так? Посиди со мной.

- Я тебя потеряло. Не слышу твой голос...

- Странная фигня выходит. Когда молчал почти целый день, у нас с тобой очень славно выходило беседовать, а вот теперь, когда моя вторая сигнальная система задействована, как обычно, в режиме "работающий горожанин" и я много говорю... ну, если брать средний московский уровень, то не так чтобы очень.. но для меня и это много. Вокруг меня много говорят. А слова не идут - то есть настоящие слова, те, что предназначены для тебя. Мне нечего тебе сказать, во фокус! А то, что есть, перестало закручиваться трелью морской ласточки, а выходит коряво, криво, тупо. Словно мне зону Брока заморозили или лёгкая афазия хватила... Дай ладошку. Положи вот сюда.

- Вот.

- Прибоем пахнет и тёплым камнем. Солнцем...


- Ты правильно дышишь теперь. Как будто плывешь. В такт с моими волнами - короткий вдох, длинный выдох. Но ты все время шепчешь: "Пусть всё исчезнет... пусть всё исчезнет...". Когда засыпаешь. Почему? Что исчезнет?

- Ты тоже это шепчешь, сердце моё. Только медленнее, чем я. Разрушаешь острова, превращаешь скалы в песок. Скалы и царства... ты извини, всё время съезжаю на пошлую литературщину. Какие в наше время "царства"? Пусть все исчезнет, и всё исчезнет, будет только синий покой и лучи рассеянного сияния, уходящие вниз в синюю тень. (Вот опять: "синий, синий" в одном предложении. Хотя сверху приблизительно аквамарин, а пузырьки янтарные в заходящем солнце, а снизу - глубокий ультрамарин, переходящий в зеленое с черным. Нет названия в человеческих языках для твоих цветов. Если бы я был рыбкой-зеленушкой, то в моем языке они были бы.) Висеть под поверхностью лицом вниз, сложив руки в намасте, и смотреть в глубину. А главное, чтобы никто вокруг ничего не говорил. Это главное.

- Ты вчера показывал мне утро своего мира. У тебя там всё-всё золотое. Невероятно прекрасное. Эти листики на просвет и трава... трава. Капельки. Листики уже падают - ты заметил? А лето ещё в своей вершине. Всё в золотом свете и так тихо. Но по-другому тихо, чем здесь. Трава разговаривает миллионами голосов, словно тихо-тихо звенят маленькие колокольчики. Золотая на просвет трава, золотые колокольчики. Целый мир тихого золотого света. Знаешь, мне тут не хватает такого. У меня много синего, сине-зеленого, а ещё есть медное, пламенное оранжевое и пурпурное, а такого - зеленого на просвет золота нет. Деревья там у тебя огромные, исполинские - до нижних веток не дотянуться! - и тоже все золотые против солнца. Тебе не жалко, если это исчезнет?




- Наши миры пересекаются, граничат. Сегодня во время заката солнце светило в окно сквозь листву клёнов, и это выглядело как отражение Солнца на твоих волнах. Иногда в просвете деревьев я вижу солнечные блики, плещущиеся в прибое, и пахнёт свежим соленым ветром.


Но на твоих оранжевых скалах никто не разговаривает. А здесь везде слова. Их слышишь, от них невозможно отстроиться. Ты не можешь быть самим собой - когда в поле слышимости говорят, я чувствую себя так, словно мной играют в "пятый угол". Чужие слова убивают и порабощают всё. Чужой смысл вползает в тебя, как паразит-ксеноморф, от него не защититься никак. Во всяком случае, я не умею. Даже в метро легче - там многоголосый галдёж сливается в ровный не-осмысленный шум, подобный шуму ветра или близкого шоссе. Такое утро, как вчера, его трудно найти. Дорожка в четыреста метров длиной, а до неё и после ты идёшь в потоке людей. Такое же золотое тихое золотое утро, но сзади идут и говорят. Непрерывно. Они не могут молчать и слушать хоть бы и зябликов. Что мне делать, синее моё? Разве надеть наушники с "Раммштейном"... но зяблики и чечетки? И ветер в листьях?..

Tags: hidden dimensions, Ума, литературщина, мои сны, море, сказки
Subscribe

  • Красный мяч - 3

    -- Тоже не спите?(тм) Одеть героиню (чему она отчаянно сопротивлялась) пришлось по весьма прозаической причине: чтобы рисунок можно было…

  • Апологетический этюд

    -- ...А тебе не страшно этим заниматься? -- Пффи, подумаешь! Вот смотри: почти миллиард человек считают, что в конце концов после нескольких минут…

  • Из книги устремленного к Свету

    -- Ты знаешь, когда я был маленьким, мир пах сосновыми иголками, юной травой, бликами на реке за рощей, озерной водой и ромашками. Еще в нем были…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment