Крадущийся в свете (newcopperbeard) wrote,
Крадущийся в свете
newcopperbeard

[beep]

(Попытка исследования проблемы, поэтому пишу это в основном для себя; ничего никуда не "протаскиваю" и 82 рубля свои пока еще не получил. Не нравится - пройдите мимо.)

Подумал тут, что современный русский мат, широкой волной плещущийся на улицах городов, является такой же защитной реакцией на прущий сверху поток гибридной1 грустилово-угрюмбурчеевской мертвечины, как и дивные палисаднички, во всё возрастающем количестве украшающие улицы городов, но только реакцией парадоксальной и "наоборотной".

Когда человек сталкивается с валом чего-то невыносимо наглого и лживого, нахраписто прущего всюду, у него есть как минимум, два пути: один - свалить во внутреннюю эмиграцию, в те самые дивные палисаднички, ревниво оберегая своё светлое от захватывания потными руками, перестав полагать смысл своей деятельности в любых общественных институциях. Методично "ставить туфельки ровно"©. Лелеять свои лилии и васильки...

Если ты  постоянно являешься объектом "двойного послания" им. тов. Г. Бейтсона - люди в дорогих костюмах говорят о "традиционных ценностях", апеллируют к великому историческому опыту СССР, при этом открыто действуют "по понятиям"; вавилонские жрецы в золоте учат о любви и нестяжании; те, кому пристало проповедовать любовь, сокрушаются, что очень уж затянулось мирное время; везде соединяется несоединимое, вроде "православных байкеров-сталинистов" и прочих "конных матросов"© - то это нечто такое абсурдное и гнусное, что это уж совсем не должно освещаться дневным светом и слышать человеческую (читай: сакральную, потому что любой язык ведет историю от священного языка; в нашем случае - от санскрита) речь. Чтобы не выдать нечеловеческому врагу тайное имя Китеж-града. Стало быть, говорить в присутствии этого надо либо на столь же абсурдном выворотном новоязе ("аутсорсер Полтос Полюбас"), либо на демóнице, т.е. обсценной речи (по аналогии с "кириллицей" и "латиницей"). Навязчивый мат - своего рода ритуальное оскорбление превосходящего в силе и наглости противника на его собственном языке. Недаром плохой начальник у русских людей - почти обязательно "пидор" (не "вампир", не "кровопийца", не "придурок"), хотя ревностным приверженцем традиционных ценностей и ориентаций он может быть не только на словах, но и наедине с собой. Короче, далее тему развивать не буду, а интересные следствия, которые могут быть выведены отсюда (например, происхождение привычки расхерачивать туалеты в присутственных местах до полностью неудобоупотребительного состояния) уступаю потенциальным исследователям феномена. Не кашляйте.

___________________________
1Сочетание несочетаемых, взаимно исключающих друг друга вещей - грустиловщины и угрюм-бурчеевщины - фишка современной истории г. Глупова.
Tags: он как бы намекает, с претензией на проникновение в суть, с претензией на человековедение
Subscribe

  • Флюидность

    В городе тебя всё время выбивает из единства с мирозданием, как на резиночке втягивая обратно в тело и в роль, которую ты играешь. Лес в закатном…

  • Тетрахроматические страдания (н̶е̶важное)

    ...Тут выписал на озоне набор серых карт для установки баланса белого при съемке. Меня это интересует, потому что на носу зима, и раз я всё равно не…

  • Десять минут дождя

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments