Крадущийся в свете (newcopperbeard) wrote,
Крадущийся в свете
newcopperbeard

Внутри (из жизни инсектиков)

Третий рабочий день из трёх; вчера было 27 километров пешком, и все по работе. Устал очень. Завтра буду валяться, делая два вдоха в минуту. А нижеследующее - оно так и есть, поэтому такскить вот.

Оригинал взят у newcopperbeard в Внутри (из жизни инсектиков)
Вообще, если исходить из научной картины мира, то насекомые, скажем так, не самые большие интеллектуалы. Сами видели, наверное, как муха или бабочка может часами биться в стекло рядом с открытой форточкой, не в состоянии найти выход. И жучок, замерший на цветке дикой лесной герберы, в вертикальном солнечном луче посреди огромного неподвижного леса в летний полдень, занят, скорее всего, вовсе не созерцанием или молитвой, а просто поднимает температуру тела.

(Впрочем, всё не так просто и однозначно. Пчелы, например, могут решать сложные задачи обобщения, например, различать стили живописи (не конкретные картины, а именно стили разных художников). С другой стороны, сколько раз я сталкивался с ситуацией, когда Венец Творения ведет себя не лучше вышеозначенной мухи, бьющейся в стекло...)

Тем не менее. Не самые большие это интеллектуалы - в нашем, человеческом смысле, и, скорее всего, наши чувства и восторги им вполне чужды. Почему же, наблюдая этот маленький мир, так хочется замереть и не дышать? Наверное, потому, что мы видим там то, чего нам не хватает в "большом", человеческом мире? Видим то, что у нас внутри - нереализованное? Ты, цветок и вон то огромное в высоте, ослепительное, которое горячими лучами трогает твои раскрытые крылышки. Отрешенное спокойствие, безмятежность, молчание и ясность. Неподвижность, но не напряженная, а спокойная нега. Как травинка, которая упала в лесное озеро и плавает на поверхности. Ты ничего не "целеполагаешь", не планируешь, не заботишься о том, что осенью ты умрешь, никого не ненавидишь по классовому, национальному признаку (или потому, что он не право верует1), а если тебя кто-то ненароком съест, то только потому, что ему голодно (а не потому, что ты бабочка-хохол, а он бабочка-москаль, и у вас разный узор на крыльях). Ты не пучишь изумительные твои фасеточные глаза, не брызгаешь слюной, не влетаешь с толпой своих единомышленниц на полянку к другим бабочкам и не пытаешься им что-то непременно доказать, потому что они неправы, а перенести это невозможно. ты просто не понимаешь постановку вопроса, потому что в твоем понятийном аппарате нет слов "прав" или "неправ". Ты просто есть. Ты ни к кому и ни к чему не привязан, за тобой не тащится всё то утомительное, громоздкое и гремящее, как гирлянда консервных банок на веревке за собакой - то, что двуногие, громко орущие и воняющие жженым изооктаном, напридумывали себе.

0_IMG_6311

0_IMG_6598

0_IMG_6857-1

IMG_6308

IMG_6855

IMG_6313

IMG_6315

IMG_6320

IMG_6321

IMG_6327

IMG_6328

IMG_6578

IMG_6582

IMG_6588

IMG_6606

IMG_6610

IMG_6844

___________________________________________
1 Неплохое мысленное упражнение: попробуйте минут 10-15 попредставлять, что вы желтенькая бабочка (со второго фото) и греетесь на листике. А потом - сразу, без перехода - вспомните, что вам не полагается общаться с кем-то только потому, что он читает "Pater noster" по-латыни. Или потому, что он хочет в какой-то там непонятный "Евросоюз", а вы жаждете в ШОС и АТЭС. Ну как, получилось? Смешно, правда?

Tags: бабочки и не только, умный вешь скажу, фото
Subscribe

  • Апологетический этюд

    -- ...А тебе не страшно этим заниматься? -- Пффи, подумаешь! Вот смотри: почти миллиард человек считают, что в конце концов после нескольких минут…

  • Из книги устремленного к Свету

    -- Ты знаешь, когда я был маленьким, мир пах сосновыми иголками, юной травой, бликами на реке за рощей, озерной водой и ромашками. Еще в нем были…

  • И звезда с звездою говорит

    -- ...Очередной придурок, б☆ять, как же они осто[beep!] -- Ай, опять ты за свое! Ну может, он не придурок, а просто недолюбленный? Отец-акцентуат…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments